TRANSNUT se préoccupe de la coexistence de la sous-alimentation et de la suralimentation menant à l’obésité et au diabète dans les pays à faible revenu. Ce double fardeau de la […]
Nos collègues Marc Bélanger et Marie-Josée LeBlanc ont reçu le prix Andrée-Beaulieu en communication scientifique 2015, volet professionnel, pour la rédaction de la quatrième édition du livre La nutrition, publiée aux […]
Nos collègues nutritionnistes de nos centres affiliés (Hôpital Pierre-Le Gardeur et CHUM) ont participé à une vaste étude démontrant que la malnutrition est prévalente lors de l’admission à l’hôpital et […]
En raison de l’immaturité de son appareil digestif, le bébé prématuré doit recevoir un supplément alimentaire administré par voie intraveineuse pour combler ses besoins nutritionnels élevés lors de ses premiers […]
Les diététistes-nutritionnistes qui travaillent dans le secteur des industries agroalimentaire et biopharmaceutique participent à la recherche et au développement, aux activités de production et à la stratégie de mise en […]
ProfIL, le Centre de référence pour professionnels sur les troubles de l’alimentation et de l’image corporelle au masculin (www.prof-il.org), a tenu son tout premier colloque sur le thème « Troubles alimentaires […]
Stephanie Fulton, prof de nutrition à l’Université de Montréal, m’explique qu’on a découvert le rôle d’une hormone appelée leptine. Les endorphines, c’est un peu une légende urbaine, ou plutôt, leur […]
Plus de 2,5 millions de dollars des NIH pour la recherche canadienne sur le pancréas artificiel Une équipe de chercheurs canadiens qui travaille sur le développement d’un pancréas artificiel externe […]
L’Université de Montréal forme chaque année plus de 4000 étudiants en sciences de la santé au travail interdisciplinaire. « Nous faisons figure de chef de file en ce domaine. Dans […]