Stages de recherche au 1er cycle

Si vous souhaitez effectuer des stages de recherche au cours de votre formation, diverses possibilités s’offrent à vous. Selon certaines modalités, ces stages peuvent être crédités après validation avec la responsable du programme des stages en nutrition.

 

Stages d’été d’initiation à la recherche en sciences de la santé pour les étudiants de 1er cycle

Ce programme vise à éveiller l’intérêt pour la recherche chez les étudiants inscrits à un programme de formation universitaire de 1er cycle (médecine ou toute autre science de la santé) en leur permettant d’effectuer un stage d’été dans un laboratoire de recherche. Le programme des stages d’été est géré par le comité d’organisation du Programme d’excellence de médecine pour l’initiation en recherche (PREMIER, nouveau nom du COPSE) du Vice-décanat à la recherche de la Faculté de médecine.

 

Stages d’été d’initiation à la recherche au sein des unités de recherche des professeurs du département

Plusieurs professeurs du Département de nutrition offrent également la possibilité de s’intégrer à leur équipe de recherche dans le cadre d’emplois d’été. Vous êtes invité à consulter la liste des professeurs du département et leurs thèmes de recherche et à communiquer avec eux pour connaître la marche à suivre.

 

Stages d’initiation à la recherche pour le cheminement honor

Les étudiants inscrits au baccalauréat qui suivent le cheminement honor ont l’occasion au cours de leur septième trimestre d’études de faire l’un des stages suivants :

  • NUT 6001A : Stage de recherche en nutrition clinique
  • NUT 6002A : Stage de recherche en nutrition en santé publique

Ces stages d’une durée de cinq semaines se déroulent dans un milieu professionnel ou dans une unité de recherche. Ils sont supervisés par le diététiste-nutritionniste en poste ou par un professeur-chercheur du Département de nutrition. Par des activités d’apprentissage intégrées aux activités professionnelles, les étudiants pourront acquérir des compétences propres à la recherche en nutrition dans une perspective de pratique professionnelle.