Diplôme d’études supérieures spécialisées en nutrition (DESS)

Objectifs et présentation

Ce programme court vise à enrichir les connaissances et à améliorer la qualification des professionnels du domaine de la nutrition et d’autres secteurs de la santé. Les cours sont offerts dans les champs liés à la prévention de maladies chroniques et à la nutrition en santé publique, au marketing de l’alimentation et des services ainsi qu’à la nutrition internationale.

Le programme permet, dans un contexte de formation continue, la mise à jour et l’acquisition de nouvelles compétences, et facilite le passage à la maîtrise.

Description du programme

Le programme comporte 30 crédits, soit 9 crédits de cours obligatoires et 21 crédits de cours à option; 27 de ces crédits doivent être obtenus dans des cours de 2e cycle.

L’obtention d’un DESS en nutrition ne permet pas d’exercer la profession de diététiste-nutritionniste au Québec ou au Canada. Les sites de l’Ordre professionnel des diététistes du Québec et des Diététistes du Canada fournissent de l’information sur ce sujet.

Conditions d’admission

Pour être admissible à titre d’étudiant régulier au DESS en nutrition, le candidat doit :

  • Satisfaire aux conditions générales d’admission de la Faculté des études supérieures et postdoctorales.
  • Être titulaire d’un diplôme de 1ercycle préparant adéquatement aux études qu’il veut entreprendre ou d’un diplôme attestant une formation jugée équivalente; l’étudiant dont la formation en nutrition est jugée insuffisante doit suivre deux cours préalables (six crédits additionnels) au début de ses études et en réussir les examens avant de s’inscrire à tous les cours de 2e cycle en nutrition (voir les conditions d’admission) :
    • Nutrition et alimentation (NUT 1035),
    • Nutrition fondamentale (NUT 2032) ou Connaissances en nutrition fondamentale (NUT 5050) (cours par module).
  • Avoir obtenu, au 1ercycle, une moyenne d’au moins 3,0 sur 4,3 ou l’équivalent.
  • Présenter une lettre de motivation (une page maximum) dans laquelle il explique comment ses études supérieures en nutrition s’intègrent dans le plan de carrière envisagé.
  • Posséder une connaissance suffisante du français (langue écrite et parlée) et de l’anglais (compréhension écrite).

Pour connaître l’ensemble des conditions d’admission, les critères de sélection et la cote de rendement des programmes des cycles supérieurs en nutrition, visitez le site principal du Guide d’admission et des programmes d’études.

Conditions particulières pour les étudiants libres, visiteurs et auditeurs.

Scolarité

La scolarité minimale du DESS en nutrition est de deux trimestres à temps plein ou l’équivalent; la scolarité maximale est de quatre ans à partir de la date d’inscription.

Transfert à la maîtrise

L’étudiant peut être admissible à la maîtrise (M. Sc. [nutrition]) et faire reconnaître les crédits obtenus au DESS.

Dates limites pour déposer une demande d’admission

  • Le 1erfévrier pour l’inscription en mai (trimestre d’été)
  • Le 1erfévrier (première cohorte) ou le 15 mai (deuxième cohorte) pour l’inscription en septembre (trimestre d’automne)
  • Le 1ernovembre pour l’inscription en janvier (trimestre d’hiver)

 

À la section générale des Admissions, on vous donne l’essentiel des renseignements nécessaires pour soumettre votre demande d’admission aux cycles supérieurs.

Règlement pédagogique de la Faculté des études supérieures et postdoctorales

L’étudiant inscrit à un programme de 2e ou de 3e cycle est soumis au Règlement pédagogique de la Faculté des études supérieures et postdoctorales.

Plagiat

L’étudiant inscrit à un programme de 2e ou de 3e cycle est soumis au Règlement disciplinaire sur le plagiat ou la fraude concernant les étudiants des cycles supérieurs de l’Université de Montréal.

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