OBJECTIFS
Ce programme permet un enrichissement des connaissances et l’amélioration des qualifications de professionnels œuvrant dans le domaine de la nutrition, dans les champs de pratique reliés aux maladies, à la prévention et à la nutrition publique, au marketing de l’alimentation et des services et à la nutrition internationale. Il permet, dans un contexte de formation continue, la mise à jour et le développement de nouvelles compétences et facilite le passage à la maîtrise.
Le programme de DESS en nutrition ne mène pas au droit de pratiquer la profession de diététiste-nutritionniste au Québec émis par l’Ordre des diététistes-nutritionnistes du Québec (ODNQ). Si vous désirez exercer la profession de diététiste-nutritionniste, veuillez vous référer à la fiche du programme du Baccalauréat en nutrition.
RÈGLEMENT PÉDAGOGIQUE PROPRE AU PROGRAMME
-
Conditions d’admissibilité
Pour être admissible à titre d’étudiant régulier au D.E.S.S. (nutrition), le candidat doit :
- Satisfaire aux conditions générales d’admissibilité de la Faculté des études supérieures et postdoctorales
- Être titulaire d’un diplôme de 1er cycle préparant adéquatement aux études qu’il veut entreprendre, ou attester une formation jugée équivalente; le candidat n’ayant pas de B.Sc. en nutrition ou dont la formation en nutrition est jugée insuffisante, devra réussir les examens des cours complémentaires de base recommandés par le comité des études supérieures du Département de nutrition lors de l’évaluation du dossier avant de s’inscrire aux cours gradués en nutrition.
- Avoir obtenu, au 1er cycle, une moyenne d’au moins 3,0 sur 4,3 ou l’équivalent.
- Faire preuve d’une connaissance suffisante du français (langue écrite et parlée) et de l’anglais (compréhension écrite). L’étudiant doit attester d’une connaissance de la langue française en ayant réussi l’Épreuve uniforme de langue et littérature française du ministère de l’Éducation du Québec ou, pour les étudiants internationaux, avoir réussi le test de français international (TFI) avec une moyenne de 785/990.
-
Scolarité
La scolarité minimale est de deux trimestres à temps plein ou l’équivalent. La scolarité maximale est de est de douze trimestres (quatre ans) à compter de la première inscription.
Les étudiants qui suivent ce programme sont considérés à plein temps s’ils sont inscrits à un minimum de 9 crédits de cours aux trimestres d’automne et d’hiver et à un minimum de 6 crédits de cours au trimestre d’été. Autrement, l’étudiant est considéré inscrit à temps partiel.
-
Programme
Le programme comporte 30 crédits de cours dont 9 crédits obligatoires et 21 à option; 27 de ces crédits doivent être des cours de 2e cycle.
N.B. Les étudiants sans formation en nutrition sont exigés de s’inscrire à 2 cours complémentaires (6 crédits additionnels) au début de leurs études et d’en réussir les examens comme condition d’admission :
NUT 1035: Nutrition et alimentation (cours de 1er cycle), NUT 2032: Nutrition fondamentale (cours de 1er cycle) ou NUT 5050 (cours par module).
STRUCTURE DU PROGRAMME
Bloc 70A – Obligatoire (9 cr.)
MMD | 6005R | Éthique et recherche en santé, 1 cr. |
MSO | 60601 | Concepts de base en biostatistique, 3 cr. |
NUT | 6650 | Séminaires, 3 cr. |
NUT | 6675 | Méthodologie de recherche en nutrition, 2 cr. (préalable aux cours du Bloc B1) |
1 peut être remplacé par MSO 6061 Introduction à la biostatistique, 3 cr.
Bloc 70B – Option (1 cr.)
NUT | 6612 | Méthodologie en nutrition fondamentale, 1 cr. |
NUT | 6613 | Méthodologie en nutrition humaine, 1 cr. |
NUT | 6654 | Recherches qualitatives en nutrition, 1 cr. |
Bloc 70C – Option (20 cr.)
NUT | 6027 | Syndrome métabolique, obésité, diabète, 3 cr. |
NUT | 6028 | Nutrition et vieillissement, 3 cr. |
NUT | 6029 | Neuroscience nutritionnelle, 3 c. |
NUT | 6033 | Nutrigénomique 3 cr. |
NUT | 6093 | Nutrition et maladies cardiovasculaires, 3 cr. |
NUT | 6606 | Comportement du consommateur, 3 cr. |
NUT | 6607 | Épidémiologie de la nutrition, 3 cr. |
NUT | 6610 | Sciences et technologies des aliments, 3 cr. |
NUT | 6626 | Problèmes contemporains de nutrition, 3 cr. |
NUT | 6629 | Mesure de la consommation alimentaire, 3 cr. |
NUT | 6638 | Évaluation de l’état nutritionnel, 3 cr. |
NUT | 6642 | Nutrition et cancer, 3 cr. |
NUT | 6654 | Recherches qualitatives en nutrition, 1 cr. |
NUT | 6659 | Intervention nutritionnelle en dysphagie, 3 cr. |
NUT | 6670 | Nutrition internationale, 3 cr. |
NUT | 6671 | Séminaires de nutrition publique, 3 cr. |
NUT | 6672 | Gestion de la malnutrition grave, 1 cr. |
MSO | 6300 | Introduction à la santé publique, 1 cr. |
MSO | 6340 | Intersectorialité-partenariat en santé, 1 cr. |
Tout autre cours jugé pertinent à la formation du candidat peut être approuvé par le responsable de programme.
La présence aux séminaires du Département (souvent le mercredi et annoncés régulièrement par courriel et aux babillards du Département), requise dans le cadre du cours NUT 6650, est encouragée en toutes circonstances.
-
Changement de programme
Au cours de ses études, un étudiant peut demander un changement de programme. Celui-ci doit se faire à l’intérieur d’un même cycle : exemple, du microprogramme au D.E.S.S., du microprogramme à la maîtrise, du D.E.S.S. à la maîtrise et vice versa.
L’étudiant peut être admissible à la M.Sc. (nutrition) et faire reconnaître les crédits réalisés dans le cadre du D.E.S.S.
L’étudiant qui souhaite changer de programme d’études doit compléter le formulaire en ligne. S’il répond « non » à la question « Prévoyez-vous compléter ce programme d’études? », le système détectera que l’étudiant désire faire un changement de programme et bénéficiera d’un tarif particulier. Notez que cette question apparaît seulement dans le cas où un étudiant à un programme actif au moment où il fait sa demande d’admission pour un autre programme d’études. L’étudiant pourra faire reconnaître les crédits déjà réalisés.