Diplôme d’études supérieures spécialisées en nutrition (DESS)

OBJECTIFS

Ce  programme  permet  un  enrichissement  des  connaissances  et  l’amélioration  des  qualifications  de  professionnels œuvrant dans le domaine de la nutrition, dans les champs de pratique reliés aux maladies, à la prévention et à la nutrition publique, au marketing de l’alimentation et des services et à la nutrition internationale. Il permet, dans un contexte de formation continue, la mise à jour et le développement de nouvelles compétences et facilite le passage à la maîtrise.

RÈGLEMENT PÉDAGOGIQUE PROPRE AU PROGRAMME

  1. Conditions d’admissibilité

Pour être admissible à titre d’étudiant régulier au D.E.S.S. (nutrition), le candidat doit :

  • Satisfaire aux conditions générales d’admissibilité de la Faculté des études supérieures et postdoctorales
  • Être titulaire d’un diplôme de 1er cycle préparant adéquatement aux études qu’il veut entreprendre, ou attester une formation jugée équivalente; le candidat n’ayant pas de B.Sc. en nutrition ou dont la formation en nutrition est jugée insuffisante, devra réussir les examens des cours complémentaires de base recommandés par le comité des études supérieures du Département de nutrition lors de l’évaluation du dossier avant de s’inscrire aux cours gradués en nutrition.
  • Avoir obtenu, au 1er cycle, une moyenne d’au moins 3,0 sur 4,3 ou l’équivalent.
  • Faire preuve d’une connaissance suffisante du français (langue écrite et parlée) et de l’anglais (compréhension écrite). L’étudiant doit attester d’une connaissance de la langue française en ayant réussi l’Épreuve uniforme de langue et littérature française du ministère de l’Éducation du Québec ou, pour les étudiants internationaux, avoir réussi le test de français international (TFI) avec une moyenne de 785/990.
  1. Scolarité

La scolarité minimale est de deux trimestres à temps plein ou l’équivalent. La scolarité maximale est de est de douze trimestres (quatre ans) à compter de la première inscription.

Les étudiants qui suivent ce programme sont considérés à plein temps s’ils sont inscrits à un minimum de 9 crédits de cours aux trimestres d’automne et d’hiver et à un minimum de 6 crédits de cours au trimestre d’été. Autrement, l’étudiant est considéré inscrit à temps partiel.

  1. Programme

Le programme comporte 30 crédits de cours dont 9 crédits obligatoires et 21 à option; 27 de ces crédits doivent être des cours de 2e cycle.

N.B. Les étudiants sans formation en nutrition sont exigés de s’inscrire à 2 cours complémentaires (6 crédits additionnels) au début de leurs études et d’en réussir les examens comme condition d’admission :

NUT 1035: Nutrition et alimentation (cours de 1er cycle), NUT 2032: Nutrition fondamentale (cours de 1er  cycle) ou NUT 5050 (cours par module).

STRUCTURE DU PROGRAMME

 

Bloc 70A – Obligatoire (9 cr.)

MMD 6005R Éthique et recherche en santé, 1 cr.
MSO 60601 Concepts de base en biostatistique, 3 cr.
NUT 6650 Séminaires, 3 cr.
NUT 6675 Méthodologie de recherche en nutrition, 2 cr. (préalable aux cours du Bloc B1)

1 peut être remplacé par MSO 6061 Introduction à la biostatistique, 3 cr.

 

Bloc 70B – Option (1 cr.)

NUT 6612 Méthodologie en nutrition fondamentale, 1 cr.
NUT 6613 Méthodologie en nutrition humaine, 1 cr.
NUT 6654 Recherches qualitatives en nutrition, 1 cr.

 

Bloc 70C – Option (20 cr.)

NUT 6027 Syndrome métabolique, obésité, diabète, 3 cr.
NUT 6028 Nutrition et vieillissement, 3 cr.
NUT 6029 Neuroscience nutritionnelle, 3 c.
NUT 6033 Nutrigénomique 3 cr.
NUT 6093 Nutrition et maladies cardiovasculaires, 3 cr.
NUT 6606 Comportement du consommateur, 3 cr.
NUT 6607 Épidémiologie de la nutrition, 3 cr.
NUT 6610 Sciences et technologies des aliments, 3 cr.
NUT 6626 Problèmes contemporains de nutrition, 3 cr.
NUT 6629 Mesure de la consommation alimentaire, 3 cr.
NUT 6638 Évaluation de l’état nutritionnel, 3 cr.
NUT 6642 Nutrition et cancer, 3 cr.
NUT 6654 Recherches qualitatives en nutrition, 1 cr.
NUT 6659 Intervention nutritionnelle en dysphagie, 3 cr.
NUT 6670 Nutrition internationale, 3 cr.
NUT 6671 Séminaires de nutrition publique, 3 cr.
NUT 6672 Gestion de la malnutrition grave, 1 cr.
MSO 6300 Introduction à la santé publique, 1 cr.
MSO 6340 Intersectorialité-partenariat en santé, 1 cr.

Tout autre cours jugé pertinent à la formation du candidat peut être approuvé par le responsable de programme.

La présence aux séminaires du Département (souvent le mercredi et annoncés régulièrement par courriel et aux babillards du Département), requise dans le cadre du cours NUT 6650, est encouragée en toutes circonstances.

  1. Changement de programme

 Au cours de ses études, un étudiant peut demander un changement de programme. Celui-ci doit se faire à l’intérieur d’un même cycle : exemple, du microprogramme au D.E.S.S., du microprogramme à la maîtrise, du D.E.S.S. à la maîtrise et vice versa.

L’étudiant peut être admissible à la M.Sc. (nutrition) et faire reconnaître les crédits réalisés dans le cadre du D.E.S.S.

L’étudiant qui souhaite changer de programme d’études doit compléter le formulaire en ligne. S’il répond « non » à la question « Prévoyez-vous compléter ce programme d’études? », le système détectera que l’étudiant désire faire un changement de programme et bénéficiera d’un tarif particulier. Notez que cette question apparaît seulement dans le cas où un étudiant à un programme actif au moment où il fait sa demande d’admission pour un autre programme d’études.  L’étudiant pourra faire reconnaître les crédits déjà réalisés.