Le groupe de recherche TRANSNUT, pour transition nutritionnelle, a été créé par un groupe de professeurs du Département de nutrition et d’autres départements de l’UdeM et a été dirigé par la professeure Hélène Delisle en 2000 pour se pencher sur ce phénomène dans les pays en voie de développement.
TRANSNUT étudie la transition nutritionnelle et les maladies chroniques, en augmentation fulgurante dans le monde, ainsi que leurs corrélats nutritionnels, sur les plans local, national et international au sein de populations vulnérables.
Il sert également de milieu de formation, accueillant des étudiants diplômés en nutrition et dans des disciplines connexes dont les projets de recherche portent sur la transition nutritionnelle. Ainsi, TRANSNUT vise à fournir une expertise essentielle pour étudier, comprendre et résoudre les problèmes liés à la transition nutritionnelle et à ses effets sur la prévalence des maladies chroniques au Canada et ailleurs dans le monde.
Les objectifs généraux de TRANSNUT
- Promouvoir la recherche, la formation et la surveillance quant aux questions liées à la transition nutritionnelle
- Poursuivre la recherche, la consultation et l’élaboration des interventions visant à mieux comprendre et gérer les problèmes liés à la transition nutritionnelle et aux maladies chroniques qui y sont associées
- Assurer le transfert des connaissances relatives aux enjeux systémiques et individuels dans la gestion nutritionnelle afin de prévenir les maladies chroniques liées à la transition nutritionnelle.
Les objectifs particuliers de TRANSNUT
- Étudier et comprendre le rôle des systèmes alimentaires, y compris les politiques gouvernementales et les innovations du marché, dans la transition nutritionnelle et la prévalence des maladies chroniques
- Étudier et comprendre l’association entre les systèmes alimentaires, y compris leurs corrélats sociopolitiques et économiques, ainsi que la sécurité alimentaire chez les populations vulnérables du Canada, des Amériques et du monde
D’autres objectifs particuliers seront définis selon les champs d’intérêt et l’expertise des partenaires.
Désignation comme Centre collaborateur de l’OMS
L’Organisation mondiale de la santé désigne TRANSNUT comme centre collaborateur pour les domaines et activités suivants :
TRANSNUT soutiendra les efforts de l’Organisation pour améliorer la compréhension par les États membres du rôle que les systèmes alimentaires et la transition nutritionnelle ont sur la prévalence des maladies non transmissibles (MNT), et ainsi concevoir des solutions efficaces. Plus précisément, et à la demande de l’OPS/OMS, TRANSNUT évaluera les impacts potentiels des politiques alimentaires et nutritionnelles sur la prévention des maladies non transmissibles.
TRANSNUT soutiendra l’Organisation dans la formation de professionnels de la santé sur la nutrition dans le cadre de la prévention de l’obésité et des maladies non transmissibles. Plus précisément, à la demande de l’OPS/OMS, TRANSNUT soutiendra l’OPS/OMS dans le développement et la réalisation de modules de formation en ligne autodidactes sur le modèle de profil nutritionnel de l’OPS/OMS et d’autres systèmes de classification des aliments pertinents, et dans le développement d’une série de sessions de formation sur les systèmes alimentaires avec des modèles de matériel pour la reproduction et la diffusion par les bureaux nationaux de l’OPS/OMS, le cas échéant.
Collaborateurs de TRANSNUT
Professeur-e-s/chercheur-e-s
Nom | Thèmes de recherche |
Malek Batal, directeur | Systèmes alimentaires, sécurité alimentaire, malnutrition, alimentation des Autochtones, nutrition internationale, transition nutritionnelle |
Hélène Delisle, directrice fondatrice, professeure émérite | Nutrition internationale, nutrition transitionnelle |
Marie Marquis | Comportements alimentaires, déterminants de la consommation alimentaire, littératie alimentaire, études de besoins, évaluation d’interventions en alimentation/nutrition |
Geneviève Mercille | Inégalités sociales de l’alimentation, insécurité alimentaire, accès, systèmes alimentaires locaux, promotion de la santé, recherche interventionnelle en santé des populations, méthodes mixtes, application des connaissances intégrées, recherche participative |
Jean-Claude Moubarac | Systèmes alimentaires en transformation; politiques publiques saines et durables, transformation des aliments et effets sur la nutrition; déterminants commerciaux de la santé, alimentation et culture. |
Rosanne Blanchet | Systèmes alimentaires, environnements alimentaires, sécurité alimentaire, iniquités en matière de nutrition et de santé |
Kate Zinszer | Épidémiologie, santé mondiale, maladies infectieuses, surveillance, évaluation d’impact |
Thomas Druetz | Santé mondiale, paludisme, accès aux soins de santé, équité, évaluation d’impacts des politiques en santé |
France Nolin | Pédagogie universitaire, formation professionnelle |
Collaborateurs | Fonction |
Bana Salameh | Coordonnatrice de recherche |
Milena Nardocci | Coordonnatrice de recherche |
Amy Ing | Agente de recherche |
Stéphane Decelles | Agent de recherche |
Étudiant-e-s au doctorat
Nom | Directeur | Sujet de recherche |
Gabriel April Lalonde | Malek Batal | L’impact d’une consommation alimentaire responsable, basée sur des aliments disponibles localement et peu transformés, sur le régime alimentaire, la santé et les facteurs de risque de maladies chroniques dans trois villes et leurs bassins de production alimentaire dans la région andine de l’Équateur |
Ines Sebai | Malek Batal | Qualité alimentaire chez les enfants et jeunes des Premières Nations vivant dans les communautés |
Veronica Molina | Malek Batal | La nutrition et la prévention de l’hypertension et du diabète chez les agricultrices dans la région andine de l’Équateur |
Elsury Perez | Louise Potvin Codirecteur : Geneviève Mercille |
Pratiques d’acquisition des aliments d’usagers de banques alimentaires |
Fabrice Mobetty | Geneviève Mercille Codirecteur : Malek Batal |
Souveraineté alimentaire autochtone |
Julien Soliba | Jean-Claude Moubarac | Évaluation des actions publiques visant la création d’environnements sains et durables dans cinq pays d’Afrique de l’Ouest |
Mickaella Malicieux | Jean-Claude Moubarac | Évaluation des actions publiques visant la création d’environnements sains et durables dans les Antilles |
Sabrina Rimouche | Jean-Claude Moubarac | Les coûts économiques et environnementaux négligés de l’ultra-transformation des aliments |
Sara Jovovic | Jean-Claude Moubarac | Consommation d’aliments ultra-transformés chez les immigrants canadiens |
Virginie Hamel | Jean-Claude Moubarac | Influnece des activités politiques corporatives sur la politique sur la pratique professs |
Geneviève Fortin | Kate Zinszer | La santé des adolescents |
Marie-Catherine Gagnon Dufresne | Kate Zinszer | Mobilisation communautaire |
Sarah Cooper | Thomas Druetz | Qualité des soins de santé maternelle et reproductive |
Étudiant-e-s à la maîtrise
Nom | Directeur | Sujet de recherche |
Ariane Lafortune | Malek Batal | La relation entre le diabète et la qualité de l’alimentation chez les Premières Nations vivant sur réserve au Canada |
Louna Hardan | Malek Batal | Consommation alimentaire des citadins à Quito et impact sur la santé nutritionnelle |
Emma Teasdale | Geneviève Mercille | Qualité alimentaire et consommation de repas au sein d’une cohorte de nouveaux demandeurs d’aide alimentaire en fonction du statut de sécurité alimentaire |
Annie Marquez | Geneviève Mercille | Coalition pour accélérer la mise en place de pratique d’alimentation durable dans le réseau de la santé |
Gabrielle Chassé | Geneviève Mercille | Qualité de l’alimentation – populations vulnérables immigrantes vs non-immigrantes |
Marjolaine Verville | Geneviève Mercille | Pandémie et accès aux ressources alimentaires à Montréal: Quels impacts sur les populations vulnérables en insécurité alimentaire ? |
Mélodie Roukoz | Geneviève Mercille Codirecteur : Marie-Eve Caty |
Compétences nécessaires aux pratiques d’avenir de la profession diététique au Québec : perceptions des diététistes |
Pour en savoir plus sur TRANSNUT
- Campagne de sensibilisation à l’alimentation saine, en Équateur : Strengthening impact of the Healthy Food Consumption Campaign:“250,000 Families in Ecuador”
- Publication de TRANSNUT sur l’étiquetage nutritionnel sur le devant des emballages en Équateur : Understanding the role of the front-of-package “traffic-light” label model in the prevention of obesity and chronic diseases through the project: Mobilizing a critical mass of “250 Thousand Families” as a public policy resource for addressing noncommunicable diseases in Ecuador
- Publication de TRANSNUT sur la qualité de l’alimentation et la santé des Canadiens : How Ultra-Processed Foods Affect Health in Canada : Rapport préparé pour la Fondation des maladies du cœur et AVC du Canada.
- Rapport de données de base A3PN. Recherches sur les barrières à l’allaitement, à l’hygiène et à la sécurité alimentaire en Grand’Anse et au Sud d’Haïti : Printemps 2017.
- Résumé exécutif du Rapport de données de base A3PN. Recherches sur les barrières à l’allaitement, à l’hygiène et à la sécurité alimentaire en Grand’Anse et au Sud d’Haïti : Printemps 2017.
- Rapport de mi-intervention A3PN: Recherches sur les barrières à l’allaitement, à l’hygiène et à la sécurité alimentaire en Grand’Anse et au Sud d’Haïti
- Rapport de fin d’intervention A3PN: Recherches sur les barrières à l’allaitement, à l’hygiène et à la sécurité alimentaire en Grand’Anse et au Sud d’Haïti
- Correspondance dans le Lancet signée Hélène Delisle et Malek Batal : « The Double Burden of Malnutrition Associated with Poverty »
- Entrevue avec Malek Batal, directeur de TRANSNUT : Institut de recherche en santé publique de l’Université de Montréal, 2016
- Publication de TRANSNUT sur la qualité de l’alimentation des Québécois : La consommation d’aliments transformés et la qualité de l’alimentation au Québec : rapport soumis au ministère de la Santé et des Services sociaux du Québec
- Projet « Double fardeau nutritionnel – Pôle francophone en Afrique » mené par TRANSNUT : TRANSNUT, Double fardeau nutritionnel
- Guide pratique pour la planification des programmes de prévention de l’obésité chez les enfants et les adolescents : A Practical Guide for Planning Obesity Prevention Programmes Among School-Age Children and Adolescents in Developing Countries: a TRANSNUT Initiative
Nouvelles
TRANSNUT est heureux de compter dans ses rangs de nouveaux membres travaillant dans le domaine de la nutrition en santé publique et en santé internationale : les professeurs Marie Marquis, Geneviève Mercille et Jean-Claude Moubarac.
Le groupe poursuit ses activités de recherche à l’échelon international sur les problématiques de la transition nutritionnelle et de la santé des groupes vulnérables. Ainsi, avec le soutien financier d’Affaires mondiales Canada, notre groupe se penche sur la nutrition et la santé des mères et de leurs jeunes enfants dans deux régions rurales d’Haïti à travers le Projet d’appui prénatal, périnatal, postnatal et nutritionnel, en partenariat avec la Fondation Paul Gérin-Lajoie. Ce projet, d’une durée de cinq ans, contribuera à l’étude des déterminants de l’allaitement exclusif chez les mères et permettra d’étudier le potentiel des aliments locaux en vue d’élaborer des recommandations quant à la qualité des aliments de complément. Plusieurs activités de développement sont intégrées à ce projet de recherche dans le souci de maximiser les effets positifs de l’intervention.
Toujours en Haïti, et grâce à un financement de l’Initiative pour les micronutriments, TRANSNUT s’intéresse à l’incidence qu’aurait l’enrichissement des repas scolaires avec les poudres de micronutriments sur l’anémie et la carence en vitamine A chez les enfants de 5 à 12 ans. Un projet pilote sera évalué avant d’étendre le programme à tout le territoire haïtien.
Dans ses efforts d’étudier le phénomène de la transition nutritionnelle dans la région des Amériques, TRANSNUT collabore à un projet financé par le Centre de recherches pour le développement international du Canada en Équateur. Le groupe de recherche examine l’influence de politiques gouvernementales (étiquetage utilisant le système des feux de circulation pour trois nutriments, soit le sel, le gras et le sucre, et les mesures d’encouragement à la consommation locale) sur les paramètres de santé des consommateurs équatoriens.
Ces projets de recherche accueillent plusieurs étudiants au doctorat et à la maîtrise ainsi que des stagiaires du 1er cycle et des stagiaires d’autres départements de l’UdeM, voire d’autres pays.
TRANSNUT s’intéresse aussi à la formation de la relève. Grâce à un partenariat avec la Fondation Paul Gérin-Lajoie et un financement du ministère des Relations internationales et de la Francophonie du gouvernement du Québec à travers le programme Québec sans frontières, cinq de nos étudiants ont vécu une expérience extraordinaire de stage de nutrition publique pendant 10 semaines au Bénin à l’été 2016. Ces étudiantes étaient accompagnées d’une nutritionniste membre de l’Ordre professionnel des diététistes du Québec, qui a ainsi fait un suivi minutieux des activités et garanti la qualité exceptionnelle de ce stage unique. Cette expérience positive nous a encouragés à recommencer, et sept étudiantes effectueront un stage de nutrition publique dans le domaine de la santé maternelle et infantile au Burkina Faso à l’été 2017, toujours en partenariat avec la Fondation Paul Gérin-Lajoie.
Même si les activités de TRANSNUT ont été jusque-là concentrées à l’étranger, que ce soit en Afrique ou dans les Amériques, notre groupe ne délaisse pas pour autant les enjeux locaux. Ainsi, un rapport sur la consommation d’aliments transformés et la qualité de l’alimentation au Québec a été dévoilé en mars 2016, à l’occasion des activités du Mois de la nutrition, au cours d’une causerie-midi de TRANSNUT. Ces causeries-midi sont devenues un rendez-vous attendu pour les échanges sur différents sujets d’intérêt en nutrition publique et internationale. Durant l’année précédente, des sujets tels que les outils de mesure de la sécurité alimentaire et de la diversité alimentaire, la consommation d’aliments transformés chez les Premières Nations et l’importance qu’elles accordent à la qualité de l’alimentation, le jardinage éducatif dans les centres de la petite enfance et la situation nutritionnelle et l’état de santé de la population en Haïti ont été abordés. Cette année promet d’être aussi riche en échanges scientifiques autour de la thématique de la transition nutritionnelle, que ce soit chez nous ou ailleurs dans le monde.