Le groupe de recherche TRANSNUT, pour transition nutritionnelle, a été créé par un groupe de professeurs du Département de nutrition et d’autres départements de l’UdeM et a été dirigé par la professeure Hélène Delisle en 2000 pour se pencher sur ce phénomène dans les pays en à revenus faible et moyen.
TRANSNUT étudie la transition nutritionnelle et les maladies chroniques, en augmentation fulgurante dans le monde, ainsi que leurs corrélats nutritionnels, sur les plans local, national et international au sein de populations vulnérables.
Il sert également de milieu de formation, accueillant des étudiants diplômés en nutrition et dans des disciplines connexes dont les projets de recherche portent sur la transition nutritionnelle. Ainsi, TRANSNUT vise à fournir une expertise essentielle pour étudier, comprendre et résoudre les problèmes liés à la transition nutritionnelle et à ses effets sur la prévalence des maladies chroniques au Canada et ailleurs dans le monde.
Les objectifs généraux de TRANSNUT
- Promouvoir la recherche, la formation et la surveillance quant aux questions liées à la transition nutritionnelle
- Poursuivre la recherche, la consultation et l’élaboration des interventions visant à mieux comprendre et gérer les problèmes liés à la transition nutritionnelle et aux maladies chroniques qui y sont associées
- Assurer le transfert des connaissances relatives aux enjeux systémiques et individuels dans la gestion nutritionnelle afin de prévenir les maladies chroniques liées à la transition nutritionnelle.
Les objectifs spécifiques de TRANSNUT
- Étudier et comprendre le rôle des systèmes alimentaires, y compris les politiques gouvernementales et les innovations du marché, dans la transition nutritionnelle et la prévalence des maladies chroniques
- Étudier et comprendre l’association entre les systèmes alimentaires, y compris leurs corrélats sociopolitiques et économiques, ainsi que la sécurité alimentaire chez les populations vulnérables du Canada, des Amériques et du monde
Désignation comme Centre collaborateur de l’Organisation mondiale de la santé (OMS)
L’Organisation mondiale de la santé désigne TRANSNUT comme centre collaborateur pour les domaines et activités suivants :
- TRANSNUT soutiendra les efforts de l’Organisation pour améliorer la compréhension par les États membres du rôle que les systèmes alimentaires et la transition nutritionnelle ont sur la prévalence des maladies non transmissibles (MNT), et ainsi concevoir des solutions efficaces. Plus précisément, et à la demande de l’Organisation panaméricaine de la santé (OPS) et de l’OMS, TRANSNUT évaluera les impacts potentiels des politiques alimentaires et nutritionnelles sur la prévention des maladies non transmissibles.
- TRANSNUT soutiendra l’Organisation dans la formation de professionnels de la santé sur la nutrition dans le cadre de la prévention de l’obésité et des maladies non transmissibles. Plus précisément, à la demande de l’OPS/OMS, TRANSNUT soutiendra l’OPS/OMS dans le développement et la réalisation de modules de formation en ligne autodidactes sur le modèle de profil nutritionnel de l’OPS/OMS et d’autres systèmes de classification des aliments pertinents, et dans le développement d’une série de sessions de formation sur les systèmes alimentaires avec des modèles de matériel pour la reproduction et la diffusion par les bureaux nationaux de l’OPS/OMS, le cas échéant.
Collaborateurs de TRANSNUT
Professeur-e-s/chercheur-e-s
Nom | Thèmes de recherche |
Malek Batal, directeur | Systèmes alimentaires, sécurité alimentaire, malnutrition, alimentation des Autochtones, nutrition internationale, transition nutritionnelle |
Hélène Delisle, directrice fondatrice, professeure émérite | Nutrition internationale, nutrition transitionnelle |
Marie Marquis | Comportements alimentaires, déterminants de la consommation alimentaire, littératie alimentaire, études de besoins, évaluation d’interventions en alimentation/nutrition |
Geneviève Mercille | Inégalités sociales de l’alimentation, insécurité alimentaire, accès, systèmes alimentaires locaux, promotion de la santé, recherche interventionnelle en santé des populations, méthodes mixtes, application des connaissances intégrées, recherche participative |
Jean-Claude Moubarac | Systèmes alimentaires en transformation; politiques publiques saines et durables, transformation des aliments et effets sur la nutrition; déterminants commerciaux de la santé, alimentation et culture. |
Rosanne Blanchet | Systèmes alimentaires, environnements alimentaires, sécurité alimentaire, iniquités en matière de nutrition et de santé |
Kate Zinszer | Épidémiologie, santé mondiale, maladies infectieuses, surveillance, évaluation d’impact |
Thomas Druetz | Santé mondiale, paludisme, accès aux soins de santé, équité, évaluation d’impacts des politiques en santé |
Collaborateurs | Fonction |
Bana Salameh | Coordonnatrice de recherche |
Milena Nardocci | Agente de recherche |
Amy Ing | Agente de recherche |
Ariane Lafortune | Coordonnatrice de recherche |
Stéphane Decelles | Agent de recherche |
Postdoctorant-e-s
Nom | Directeur | Sujet de recherche |
Laís Picinini Freitas | Kate Zinszer | Modélisation spatio-temporelle de la dengue, du Zika et du chikungunya en Colombie |
Samer Abuzzer | Kate Zinszer | Water quality and its determinants in Gaza |
Étudiant-e-s au doctorat
Nom | Directeur | Sujet de recherche |
Gabriel April Lalonde | Malek Batal | L’impact d’une consommation alimentaire responsable, basée sur des aliments disponibles localement et peu transformés, sur le régime alimentaire, la santé et les facteurs de risque de maladies chroniques dans trois villes et leurs bassins de production alimentaire dans la région andine de l’Équateur |
Sabrina Arasimowicz | Malek Batal | Alimentation et maladies chroniques des agricultrices autochtones des Andes équatoriennes |
Ines Sebai | Malek Batal | Qualité alimentaire chez les enfants et jeunes des Premières Nations vivant dans les communautés |
Théa Demmers | Rosanne Blanchet
Codirectrice : Lara Gautier |
Facteurs qui façonnent la sécurité alimentaire et la santé des travailleuses.rs migrant.e.s temporaires dans le système agroalimentaire québécois |
Alexandra Otis | Rosanne Blanchet
Codirectrice : Lara Gautier |
Trajectoires migratoires, sécurité alimentaire et santé santé des travailleuses.rs migrant.e.s temporaires dans le système agroalimentaire québécois |
Marie-Christine Etty | Rosanne Blanchet
Codirecteur: Jean-Claude Moubarac |
Prise en charge du diabète de type 2 en Côte d’Ivoire |
Audrey Monette-Deschênes | Rosanne Blanchet
Codirecteur : Simon Brascoupé |
Sécurité culturelle en milieu communautaire autochtone : une étude de cas dans un centre d’amitié autochtone |
Elsury Perez | Louise Potvin Codirecteur :Geneviève Mercille |
Pratiques d’acquisition des aliments d’usagers de banques alimentaires |
Fabrice Mobetty | Geneviève Mercille Codirecteur : Malek Batal |
Souveraineté alimentaire autochtone |
Sara Jovovic | Jean-Claude Moubarac | Consommation d’aliments ultra-transformés chez les immigrants canadiens |
Kristie Maria-Haddad | Jean-Claude Moubarac | Analyse du niveau de cohérence entre la promotion du gouvernement québécois pour la consommation d’aliments produits localement et le concept d’alimentation saine |
Sara Desmarais | Jean-Claude Moubarac | Culture alimentaire et comportement des adolescentes envers les produits ultra-transformés |
Annabelle Charron | Jean-Claude Moubarac | L’expérience alimentaire des étudiants internationaux de l’Université de Montréal et leur consommation d’aliments ultra-transformés |
Jessica Sayah | Jean-Claude Moubarac | Analyse des ventes de produits ultra-transformés au Canada de 2016 à 2020, à l’aide des données d’Euromonitor. |
Juliette Pinatel | Jean-Claude Moubarac | La dépendance associée à la consommation de produits ultra-transformés au Canada |
Ndeye Amy Gaye | Jean-Claude Moubarac | Exposition publicitaire aux aliments malsains à dakar au Sénégal |
Marthe Elo Bolo | Jean-Claude Moubarac | L’adaptation alimentaire et culinaire africaine centrale et de l’Ouest avec les produits alimentaires du Québec. |
Nicolas Amegan | Kate Zinszer
Codirectrice : Bouchra Nasri |
À déterminer |
Claudia Robayo Gonzaleza | Kate Zinszer
Codirectrice : Bouchra Nasri |
Connaissances, attitudes et pratiques en matière de lutte contre la dengue à Dhaka, au Bangladesh |
Geneviève Fortin | Kate Zinszer
Codirecteur : Olivier Ferlatte |
Marcher les bidonvilles avec des adolescent·e·s : une étude par méthodes mixtes pour comprendre comment les adolescent·e·s vivent leur santé et droits sexuels et reproductifs au Bangladesh |
Marie-Catherine Gagnon Dufresne | Kate Zinszer
Codirecteur : Neil Andersson |
Building authentic partnerships with communities: A mixed methods study of the factors influencing community participation in global health research in Dhaka (Bangladesh) |
Daniel Szaroz | Kate Zinszer
Codirecteur : Manisha Kulkarni |
Évaluation des facteurs de risque d’endémicité par rapport à l’émergence de la maladie de Lyme et des modes de dispersion au Canada |
Camille Guillot | Patrick Leighton
Codirectrice : Kate Zinszer |
Surveillance et prédiction du risque émergent de la maladie de Lyme au Québec |
Sarah Cooper | Thomas Druetz | Qualité des soins de santé maternelle et reproductive |
Cheick Tiendrebeogo | Thomas Druetz | Les pratiques de planification familiale en milieu rural au Burkina Faso : les effets de l’insécurité |
Vena Joseph | Thomas Druetz | Coordination des programmes d’aide : étude de cas des interventions en santé en Haïti |
Ammy Niatosoa | Thomas Druetz | Stigmatisation et accès aux services de santé pour les personnes vivant avec le VIH |
Sara Brenes | Lisa Merry
Codirecteur : Thomas Druetz |
Améliorer le dépistage par les infirmières des personnes faisant l’objet de trafic humain |
Lalique Browne | Thomas Druetz | Influence de l’aide étrangère sur l’accès aux services d’interruption volontaire de grossesse en Afrique |
Étudiant-e-s à la maîtrise
Nom | Directeur | Sujet de recherche |
Louna Hardan | Malek Batal | Consommation alimentaire des citadins à Quito et impact sur la santé nutritionnelle |
Valérie Levacher | Rosanne Blanchet
Codirecteur: Malek Batal |
Déterminants sociaux de la santé nutritionnelle des enfants noirs de descendance africaine et caribéenne à Ottawa |
Fleurse Mosse Oweh Nguesso | Rosanne Blanchet | Perception de l’alimentation canadienne des enfants noirs de descendance africaine et caribéenne à Ottawa |
Laura Gonzalez | Geneviève Mercille | Parcours de femmes en insécurité alimentaire avant, pendant et depuis la pandémie : une comparaison entre contextes ruraux et urbains au Québec |
Annie Marquez | Geneviève Mercille | Coalition pour accélérer la mise en place de pratique d’alimentation durable dans le réseau de la santé |
Selma Abdelazziz | Geneviève Mercille
Codirecteur : Maude Perreault |
Littératie alimentaire des ménages à faibles revenus: associations avec leurs stratégies d’adaptation lors d’atteinte à leur sécurité alimentaire et la qualité de leur alimentation |
Mélodie Roukoz | Geneviève Mercille
Codirectrice : Marie-Eve Caty |
Compétences nécessaires aux pratiques d’avenir de la profession diététique au Québec : perceptions des diététistes |
Orane Figuet | Kate Zinszer
Codirectrice : Hélène Carabin |
Distribution des symptômes parmi les personnes ayant un diagnostic de neurocysticercose : revue systématique et méta-analyse (2008-2023) et mise à jour (1990-2008) |
Florence Bouchard | Kate Zinszer
Codirectrice : Élise Fortin |
Distribution spatio-temporelle l’incidence de la Covid-1- selon des déterminants socio-économiques et sociodémographiques |
Mouhamed Mboup | Kate Zinszer
Codirecteur : Simon de Montigny |
Étude de l’association entre les publications à travers les médias internet et les cas confirmés de SARS-CoV-2 |
Florence Dupont | Kate Zinszer
Codirectrice : Britt McKinnon |
Prévalence et trajectoires des troubles de santé mentale durant la pandémie dans une cohorte d’adolescents de Montréal |
Jennifer Altidor | Kate Zinszer
Codirectrice : Hélène Carabin |
Prédicteurs d’infections asymptomatiques par le SRAS-CoV-2 chez les travailleurs de la santé |
Modeste Faye | Thomas Druetz | Effets de l’ouverture de nouveaux centres de santé primaire sur la barrière géographique de l’accès aux services de santé en milieu rural |
Francine Sinzinkayo | Thomas Druetz | Évaluation des politiques publiques à l’égard des maladies chroniques liées à l’alimentation au Burundi |
Pour en savoir plus sur TRANSNUT
Projets au Québec
Projets au Canada
- Alimentation, environnement, nutrition et santé des enfants et jeunes des Premières Nations (FEHNCY)
Projets à l’international
- Évaluation de politiques et actions publiques ayant pour but d’améliorer la malnutrition sous toutes ses formes au Burundi
- L’évaluation et le renforcement des réseaux alimentaires alternatifs pour la prévention du diabète de type 2 et de l’hypertension (Ekomer-Redes)
- Mobiliser l’organisation existante des agriculteurs guatémaltèques autour de la souveraineté alimentaire et de l’agroécologie pour réduire le risque de maladies non transmissibles liées aux pesticides et à l’alimentation (Utz K’aslemal)