L’edamame (fève de soya) est une source de protéines à garder au congélateur qui peut être ajoutée à vos salades, vos sautés ou vos collations.
Ingrédients
- 125 ml (1/2 tasse) de quinoa cru
- 160 ml (2/3 tasse) de protéine végétale texturée sèche (PVT)
- 180 ml (3/4 tasse) de crevettes nordiques cuites et congelées
- 330 ml (1 1/3 tasse) de concombre en dés
- 250 ml (1 tasse) d’edamames
- 80 ml (1/3 tasse) de radis en rondelles
- 60 ml (1/4 tasse) d’oignons verts émincés
- 10 ml (2 c. à thé) de graines de sésame
- 180 ml (1 1/4 tasse) de sauce wafu commerciales ou maison
- 80 ml (1/3 tasse) de carottes râpées
Préparation:
Rendement: 4 portions. Temps de préparation: 35 minutes
- Mettre les crevettes au réfrigérateur 24h à l’avance. Rincer et égoutter.
- Parer tous les légumes. Réserver au réfrigérateur.
- Réhydrater la protéine végétale texturée (PVT) en suivant les instructions du commerçant. Réserver 20 ml (4 c. à thé) de PVT sèche.
- Cuire le quinoa en suivant les instructions du commerçant.
- Dans un bol de taille moyenne, mélanger le quinoa et la PVT réhydratée.
- Répartir également le mélange de quinoa et de PVT dans quatre bols de taille moyenne. Environ 180 ml (3/4 tasse) par bol.
- Déposer 15 ml (1 c. à soupe) de sauce wafu sur la base de chacun des bols.
- Répartir les concombres, les carottes, les edamames, les radis et les crevettes dans les quatre bols.
- Napper le dessus de chacun des bols avec 30 ml (2 c. à soupe) de sauce wafu.
- Répartir les oignons verts, les graines de sésame et saupoudrer 5 ml (1 c. à thé) de protéine végétale sèche sur chacun des bols.
Recette de cuisine qui vise à maintenir une autonomie en ajoutant une source de protéines additionnelle aux repas, dans le cadre du projet Alimentation pour vieillir en santé.
Créé par : Marie-Hélène Bernier, Valérie Benny et Maxime Burak-Cloutier, 2023
Révisé par : Anne-Marie Villeneuve et Marie Marquis, 2023.