Description
Services nutritionnels spécialisés pour la promotion et le maintien des saines habitudes alimentaires ainsi que pour la perte de poids en vue de la prévention et le traitement du diabète de type 2. Au Québec, 700 000 diabétiques sont connus, 200 000 ignorent être diabétiques, et plus d’un million présenteraient un pré-diabète. Le prédiabète est une condition qui peut conduire au diabète au cours d’une période de 10 ans. Au moment du diagnostic du diabète, plus de 60 % des sujets montrent déjà au moins une complication médicale qui s’y rattache (ex : rétinopathie, maladie cardiovasculaire, neuropathie, néphropathie).
Services
Consultations nutritionnelles individuelles pour les personnes à risque du diabète (histoire familiale, personnes ≥ 40 ans, surpoids, populations à risque (ex. : autochtone, africaine, asiatique, latino-américaine)) et pour les personnes atteintes du diabète (type 1 ou type 2).
Évaluations
- Habitudes alimentaires et activités physiques
- Évaluation de l’évolution du poids
- Profil motivationnel
- Évaluation des apports nutritionnels et énergétiques à l’aide de journaux alimentaires
Clinicienne
Julie St-Jean, Dt.P., ÉAD
Responsable
Coordonnatrice de la Clinique universitaire de nutrition
Anouck Senécal, Dt.P., M.Sc.