Par Marie Marquis, F.Dt.P, Ph.D, Directrice du Département de nutrition de l’UdeM
Sans surprise, ce mois-ci plusieurs médias aborderont le mois de la nutrition en proposant des conseils, rappelant des recommandations et ajoutant des recettes pour rendre le tout plus concret.
Ces activités se déploient à l’échelle nationale et cette année, le thème choisi est l’alimentation durable. Un sujet d’actualité et qui devient vite étourdissant.
Inspirée par Équiterre, je vous résume ici des pistes de réflexion pour vous faire cheminer vers une alimentation durable, toujours un pas à la fois.
Commençons par une définition :
L’alimentation durable est une série des pratiques alimentaires qui visent à nous nourrir en qualité et en quantité suffisante, aujourd’hui et demain. Le tout doit se faire dans le respect de l’environnement, être accessible financièrement et respectueux des travailleurs de toute la chaîne alimentaire.
Une alimentation durable :
- S’appuie sur une justice alimentaire, c’est-à-dire nous invite à respecter la terre, les animaux et à prévoir un salaire décent pour tous les travailleurs;
- Est saine et nutritive. Ainsi elle donne une place de choix aux fruits et légumes, aux grains entiers, aux protéines de sources végétales. Elle nous invite à réduire le sel, le sucre et les gras saturés. Elle nous éloigne des aliments ultra-transformés (ceux dont l’étiquette alimentaire a une trop longue liste d’ingrédients, quelques fois douteux.)
- Privilégie les repas cuisinés maison et partagés en bonne compagnie;
- Invite à réfléchir à nos choix lorsque des protéines animales sont dans l’assiette : pêche durable, viandes locales, bio! (ouf.. je sais que c’est coûteux mais on en consomme moins souvent);
- Favorise les achats locaux et de saisons;
- Privilégie l’alimentation biologique, pour réduire notre exposition aux résidus de pesticides;
- Invite à nous informer sur les pratiques agricoles;
- Laisse une place aux aliments issus du commerce équitable (hum… chocolat et café équitable, pourquoi pas);
- Évite les suremballages. Et si on achetait en vrac!
- Évite le gaspillage alimentaire;
- Invite à nous centrer sur nos besoins, notre appétit, notre satiété.
Des lectures pour passer l’hiver et s’inspirer d’idées et de concepts en alimentation durable, pêche durable et autre ….
- Visitez ce trésor de document publié par Équiterre : Qu’est-ce que l’alimentation durable? (https://www.equiterre.org/fr/articles/projet-approvisionnement-alimentaire-tout-savoir-sur-lalimentation-durable
- Parcourez le site web « Découvrez les aliments » présenté par les Diététistes du Canada https://www.unlockfood.ca/fr/default.aspx
- Parcourez, sans fin, le site web de « La semaine verte « de Radio-Canada https://ici.radio-canada.ca/tele/la-semaine-verte/site
- Découvrez le magazine Caribou – https://cariboumag.com/categorie/nouvelles/
En bibliothèque, puisque c’est le mois de la nutrition, je vais mettre les nutritionnistes auteur.es à l’honneur pour des emprunts de livre.
- Bernard Lavallée. Sauver la Planète une bouchée à la fois. https://nutritionnisteurbain.ca/a-propos/
- Julie Aubé. Mangez local
- Julie Aubé. Mangez local 2 https://julieaube.com/
- Julie Desgroseillers. Le tofu aux saveurs du monde https://juliedesgroseilliers.com/a-propos/
- Karine Gravel. De la culture des diètes à l’alimentation intuitive https://www.karinegravel.com/a-propos/