L’insécurité alimentaire chez les Premières Nations: la quête d’une solution

23 novembre 2021

Après 10 ans de travaux, Malek Batal, chercheur de l’Université de Montréal, présente l’Étude sur l’alimentation, la nutrition et l’environnement chez les Premières Nations (EANEPN), qu’il a codirigée et qui met en lumière le fait que de nombreuses Premières Nations sont aux prises avec un taux d’insécurité alimentaire de trois à cinq fois supérieur à celui de l’ensemble de la population canadienne. Ce problème touche notamment les familles avec enfants.

Si les causes sont nombreuses – dégradation de l’environnement, inégalités socioéconomiques, obstacles systémiques et de règlementation, etc.  –, il n’en demeure pas moins, selon l’étude, que les aliments sains et traditionnels se font rares dans les communautés des Premières Nations du Canada.

Les conclusions de l’étude et les recommandations pour les décideurs ont été publiées le 21 octobre.

Pour lire l’article complet réalisé par l’UdeM sur le sujet, c’est par ici.