Guylaine Ferland

Métabolisme de la vitamine K et rôle de la nutrition dans le processus du vieillissement
Professeure titulaire
Faculté de médecine - Département de nutrition
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guylaine.ferland@umontreal.ca
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514 340-3540, poste 3236
514 376-1355 (Télécopieur)

Expertise de recherche

Nos travaux portent sur les déterminants de l’état nutritionnel des personnes âgées en lien avec la santé cérébrale et cognitive. De plus, nous nous intéressons aux fonctions physiologiques de la vitamine K, à son métabolisme en condition normales et pathologiques, et à son rôle dans l’anticoagulothérapie. Nos activités de recherche incluent des travaux de nature fondamentale et clinique.

  • Rôle de la vitamine K dans les fonctions cérébrales et la cognition : études mécanistiques chez l’animal et interventions cliniques.
  • Influence du statut vitaminique K sur la stabilité de l’anticoagulothérapie chez des patients traités à la warfarine sodique.
  • Aspects nutritionnels et métaboliques d’un bien vieillir cognitif.

Formations

1988 - PhD - Diététique
Université de Montréal (Canada)

Pour en savoir plus

Publications

Livre

  • Ferland G. (2012) Alimentation et vieillissement. 3e Édition, Presses de l’Université de Montréal, Montréal, 348 pages.

Articles avec comité de lecture

  • Ferland G, Doucet I, Mainville D. Phylloquinone and menaquinone-4 tissue distribution at different life stages in male and female Sprague-Dawley rats fed different VK levels since weaning or subjected to a 40% calorie restriction since adulthood. Nutrients, Mar 4;8(3). pii: E141. doi: 10.3390/nu803014.
  • Leblanc C, Dubé M-P, Presse N, Dumas S, Nguyen M, Rouleau-Mailloux E, Perreault S, Ferland G. (2016) Avoidance of vitamin K-rich foods is common among warfarin users and translates into lower vitamin K intakes. J Acad Nutr Diet, 116(6):1000-7.
  • Ferland G, Féart C, Presse N, Lorrain S, Bazin F, Helmer C, Berr C, Annweiler C, Rouaud O,     Dartigues JF, Fourrier-Réglat A, Barberger-Gateau P. (2016) Vitamin-K antagonists and cognitive function in older adults: the Three-City cohort study. J Gerontol: Med Sci, 71(10):1356-62.
  • Chouet J, Ferland G, Féart C, Rolland Y, Presse N, Boucher K, Barberger-Gateau P, Beauchet O, Annweiler C. (2015) Dietary intake of vitamin K is associated with cognition and behaviour among geriatric patients: the CLIP study. Nutrients, 7:6739-50.
  • Annweiler C, Soraya Denis S, Ferland G, Bartha R, Beauchet O. (2015) Use of vitamin K antagonists and brain volumetry in seniors: Preliminary results from the GAIT study. J Am Geriatr Soc, 63(10): 2199-2202.
  • Presse N, Potvin S, Bertrand B, Calvo MS, Ferland G. (2015) Vitamin K content of herbs, spices and seasonings. J Food Comp Anal, 41:15-20.
  • Leblanc C, Presse N, Lalonde G, Dumas S, Ferland G. (2014) Higher vitamin K intake is associated with better INR control and a decreased need for INR tests in long-term warfarin therapy. Thromb Res, 134:210–212.
  • Presse N, Belleville S, Gaudreau P, Greenwood CE, Kergoat M-J, Morais JA, Payette H, Shatenstein B, Ferland G. (2013) Vitamin K status and cognitive function in healthy older adults. Neurobiol Aging, 34:2777-2783.
  • Bartle WR, Presse N, Ferland G. (2013) Poor quality of over-the-counter vitamin K supplements: Implications for warfarin therapy. Ann Pharmacother, 47:1372-1373.