Superviseurs de stages

Critères d’admissibilité pour agir à titre de superviseur de stage :

  • Être membre de l’Ordre des diététistes-nutritionnistes du Québec.
  • Détenir la formation de base à la supervision de stagiaires ou s’engager à l’obtenir avant le début des stages.
  • Avoir une expérience professionnelle d’un minimum d’un an, dans l’un des domaines pertinents à la pratique professionnelle en nutrition et au type de stage (nutrition clinique, nutrition en santé publique, gestion des services d’alimentation, nutrition en agroalimentaire et biopharmaceutique).

Soutien pédagogique offert aux superviseurs de stage

Pour s’inscrire aux boîtes à outils ou accéder aux contenus présentés lors des rencontres annuelles, il faut d’abord se créer un compte sur :  https://fcnutrium.umontreal.ca/

Au besoin, il est possible de consulter la capsule vidéo qui indique comment se créer un compte et ensuite s’inscrire.

Suggestions de formation de base sur la supervision:

Chargé d’enseignement clinique:

Le titre de chargé(e) d’enseignement clinique est un titre universitaire qu’un ou une nutritionniste/diététiste superviseur(e) de stages peut obtenir en complétant la demande selon les critères requis. Ce titre ne procure pas de rétribution financière de la part de l’Université, mais propose quelques privilèges. Détenir ce titre est une opportunité pour le ou la superviseur(e) de stage de mettre en valeur sa contribution à la formation professionnelle des étudiants du département de nutrition de l’Université de Montréal. C’est également pour le département et la Faculté de médecine une façon de reconnaître et de valoriser l’implication de nos superviseurs de stage à la formation de la relève, et ce, dans tous les secteurs d’activités.

Critères requis pour obtenir le titre de chargé d’enseignement clinique
  • Être membre en règle de l’Ordre des diététistes-nutritionnistes du Québec (ODNQ).
  • Être membre de Diététistes du Canada serait un atout.
  • Détenir la formation nécessaire à l’entrée dans la profession soit un diplôme de baccalauréat en nutrition comprenant des stages intégrés en -diététique et nutrition ou l’internat.
  • Avoir une expérience professionnelle d’un minimum de trois ans, dans l’un des domaines pertinents à la pratique professionnelle en nutrition (nutrition clinique, nutrition en santé publique, gestion des services d’alimentation, nutrition en agroalimentaire et biopharmaceutique).
  • S’engager à recevoir un minimum de deux stagiaires en nutrition de l’Université de Montréal à chaque année universitaire (idéalement de niveaux de stages différents).
  • Avoir suivi la formation à la supervision de stage ou s’engager à y participer au cours d’une première nomination.
  • Avoir un intérêt manifeste pour la formation continue et pour la pédagogie.
  • Être ouvert à offrir un encadrement particulier lorsque requis.
Privilèges reliés au titre de chargé d’enseignement clinique
  • Accès à une adresse courriel umontreal.ca
  • Accès au proxy pour les bibliothèques et les collections de périodiques.
  • Accès aux différentes informations émanant de la Faculté de médecine.
  • Accès à des offres spécifiques de formation.
Procédure pour obtenir le titre de chargé d’enseignement clinique

Pour poser sa candidature, le professionnel doit fournir :

  • Une lettre de motivation à la Direction du département de nutrition.
  • Une lettre de recommandation du supérieur hiérarchique en utilisant ce modèle.
  • Un curriculum vitae à jour en utilisant le formulaire de CV abrégé.
  • Son numéro d’assurance sociale (NAS).
  • Les diplômes requis dans les critères.
  • Une preuve d’inscription au tableau des membres de l’OPDQ.

Faire parvenir tous les documents requis à stage-nutrition@mdnut.umontreal.ca.

La candidature sera évaluée par le Comité de direction du département de nutrition qui acheminera sa recommandation au Vice‐doyen aux Affaires professorales de la Faculté de médecine de l’Université de Montréal.

Le titre de chargé d’enseignement clinique doit être renouvelé après une période maximale de cinq ans.