Alimentation pour vieillir en santé

Département de nutrition
Faculté de médecine
Université de Montréal

Mission

Que les étudiants développent leurs compétences à maximiser l’autonomie des personnes âgées par l’alimentation et la nutrition.

vision

Que le Département de nutrition soit la référence en nutrition et en alimentation pour un vieillissement en santé dans la francophonie.

Valeurs

Rigueur Intégrité, Réflexivité, Engagement professionnel, Innovation, Inclusion, Responsabilité sociale

Description du projet

Dans le cadre de la première année du projet, les étudiants en nutrition ont été amenés, dans une approche interdisciplinaire, à travailler conjointement avec les personnes aînées autonomes, à développer leurs apprentissages à l’égard de cette clientèle en co-créant avec eux des outils abordant des enjeux contemporains de l’alimentation. 

Le projet «Alimentation pour vieillir en santé», se déroule dans une résidence privée pour aînés (RPA) située dans le quartier Rosemont, à Montréal. Un appartement localisé dans la résidence, a été offert gracieusement par le Groupe Sélection, afin de permettre aux étudiants de côtoyer et de co-créer aisément avec les aînés de la résidence. Les outils de sensibilisation comprennent des vidéos, des infographies et des conférences entre autres, tous axés sur l’optimisation de l’autonomie des aînées. 

Grâce à ce projet, soutenu par un don du Groupe Sélection (2021-2024), le Département de nutrition de l’UdeM souhaite affirmer l’une de ses valeurs phares que représente la responsabilité sociale, d’abord en mettant la société, le citoyen et l’étudiant au coeur de ses activités de formation et de recherche: et, ensuite en maximisant les retombées de ces actions au bénéfice des populations, des individus et de la formation. 

Présentation du projet Alimentation pour vieillir en santé

Marie Marquis, professeure titulaire et nutritionniste, nous explique les objectifs de ce projet en innovation sociale.

objectif #1 du projet

Contribuer activement au vieillissement en santé et au maintien de l’autonomie des aînés par:

Des activités de transferts de connaissances. 

Un appui à la valorisation de l’offre alimentaire. 

L’identification d’opportunités de projets interdisciplinaires et de recherche.  

    objectif #2 du projet

    Contribuer socialement à la valorisation du travail professionnel auprès des ainés par:

    La formation de diplômés universitaires en nutrition répondant aux besoins sociétaux liés au vieillissement.

    TÉMOIGNAGEs

    TÉMOIGNAGEs

    Ressources

    RESSOURCE – Recettes

    Deux étudiantes en nutrition et le chef d’innovation culinaire Maxime Burak-Cloutier ont développé des recettes adaptées au goût et aux besoins des aînés autonomes. Elles vous permettront d’augmenter vos apports en protéines et en fibres. Bonne dégustation!

    ressource – livre

    Notre livre de recettes d’inspirations pour vieillir en autonomie contient des exemples de recettes riches en protéines et des recettes riches en calcium. Nous vous invitons à vous inspirer de ces recettes afin d’ajouter des protéines et du calcium dans votre alimentation.

    Articles

    Partenaires

    Distinction

    Projet vu par les médias

    Nous contacter

    Communiquez avec nous via ce formulaire ou par courriel à

    valerie.marcil@umontreal.ca