Stages au baccalauréat

Description des stages

Les stages de formation professionnelle en nutrition s’intègrent à la formation universitaire en permettant à l’étudiant d’acquérir, sous supervision, les compétences nécessaires à l’exercice de sa profession. Ils lui permettent de s’initier progressivement aux diverses activités professionnelles de la discipline, de mieux intégrer ses connaissances théoriques en les reliant immédiatement à leurs applications pratiques et de débuter le développement de son réseau de futur professionnel.

Le tableau suivant présente le programme de 40 semaines de stage:

Année d’étude Stages Durée Période
2e année Nutrition clinique 1 4 semaines Printemps 2e année
(avril)
3e année Nutrition clinique 2

Gestion 1

10 semaines Automne 3e année
(octobre à décembre)
Nutrition en santé publique 1 10 semaines Hiver 3e année
Concomitant aux cours académiques (2 jours/semaine)
(février à avril)
4e année Nutrition clinique 3

Gestion 2

Nutrition en santé publique 3

Stage complémentaire

20 semaines Automne/Hiver 4e année

(novembre à avril)

La structure du programme ainsi que la liste détaillée des cours préalable du programme pour chacun des stages peuvent être consultée ici.

Les milieux de stage sont variés:

  • Établissement du réseau de la santé (CHU, CIUSSS, CISSS, établissements privés)
  • Organismes communautaires
  • Institutions paragouvernementales (INSPQ, DSP, DRSP, Centres de recherche)
  • Fondations et associations
  • Milieux de pratiques privés
  • Industrie agroalimentaire ou pharmaceutique

Des stages à l’extérieur de la grande région de Montréal sont disponibles sur demande. Des stages à l’international sont également possibles.

Gestion académique des stages

Relevant de la Direction du département de nutrition, les coordonnatrices de stages assurent la gestion académique du programme des stages.

Vous pouvez les contacter pour toute information relative aux stages :

Nom Fonction Coordonnées
Édith Painchaud

Dt.P. M.Sc.

Coordonnatrice de stages Pavillon Liliane-de-Stewart, Bureau 1252

Téléphone : 514-343-6111 poste 28842

Télécopieur : 514-343-7395

Courriel : edithpainchaud@umontreal.ca

Annie Cauchon 

Dt.P. M.Sc.

Coordonnatrice de stages Pavillon Liliane-de-Stewart, Bureau 1260

Téléphone : 514-343-6111 poste 1736

Télécopieur : 514-343-7395

Courriel : annie.cauchon.1@umontreal.ca

Documents de stage

Encadrement des stages

Chaque étudiant qui effectue des stages de formation professionnelle est encadré par une superviseure universitaire qui remplit les tâches suivantes :

  • Assurer un soutien pédagogique aux étudiants et aux professionnels qui supervisent des stagiaires
  • Planifier et assurer le suivi des stages conformément au programme et aux normes du département universitaire et des instances règlementaires
  • Préparer le matériel didactique et la documentation nécessaires aux stages
  • Communiquer les principes de l’évaluation aux nutritionnistes accueillant les stagiaires
  • Évaluer les apprentissages des stagiaires