Description des stages
Les stages de formation professionnelle en nutrition s’intègrent à la formation universitaire en permettant à l’étudiant d’acquérir, sous supervision, les compétences nécessaires à l’exercice de sa profession. Ils lui permettent de s’initier progressivement aux diverses activités professionnelles de la discipline, de mieux intégrer ses connaissances théoriques en les reliant immédiatement à leurs applications pratiques et de débuter le développement de son réseau de futur professionnel.
Le tableau suivant présente le programme de 40 semaines de stage:
Année d’étude | Stages | Durée | Période |
2e année | Nutrition clinique 1 | 4 semaines | Printemps 2e année (avril) |
3e année | Nutrition clinique 2
Gestion 1 |
10 semaines | Automne 3e année (octobre à décembre) |
Nutrition en santé publique 1 | 10 semaines | Hiver 3e année Concomitant aux cours académiques (2 jours/semaine) (février à avril) |
|
4e année | Nutrition clinique 3
Gestion 2 Nutrition en santé publique 3 Stage complémentaire |
20 semaines | Automne/Hiver 4e année
(novembre à avril) |
La structure du programme ainsi que la liste détaillée des cours préalable du programme pour chacun des stages peuvent être consultée ici.
Les milieux de stage sont variés:
- Établissement du réseau de la santé (CHU, CIUSSS, CISSS, établissements privés)
- Organismes communautaires
- Institutions paragouvernementales (INSPQ, DSP, DRSP, Centres de recherche)
- Fondations et associations
- Milieux de pratiques privés
- Industrie agroalimentaire ou pharmaceutique
Des stages à l’extérieur de la grande région de Montréal sont disponibles sur demande. Des stages à l’international sont également possibles.
Gestion académique des stages
Relevant de la Direction du département de nutrition, les coordonnatrices de stages assurent la gestion académique du programme des stages.
Vous pouvez les contacter pour toute information relative aux stages :
Nom | Fonction | Coordonnées |
Édith Painchaud
Dt.P. M.Sc. |
Coordonnatrice de stages | Pavillon Liliane-de-Stewart, Bureau 1252
Téléphone : 514-343-6111 poste 28842 Télécopieur : 514-343-7395 Courriel : edithpainchaud@umontreal.ca |
Annie Cauchon
Dt.P. M.Sc. |
Coordonnatrice de stages | Pavillon Liliane-de-Stewart, Bureau 1260
Téléphone : 514-343-6111 poste 1736 Télécopieur : 514-343-7395 Courriel : annie.cauchon.1@umontreal.ca |
Documents de stage
- Certificat d’assurances responsabilité civile et générales 2024-2025 (français)
- Certificat d’assurances responsabilité civile et générale 2024-2025 (anglais)
- Conditions à respecter pour la couverture d’assurance
Encadrement des stages
Chaque étudiant qui effectue des stages de formation professionnelle est encadré par une superviseure universitaire qui remplit les tâches suivantes :
- Assurer un soutien pédagogique aux étudiants et aux professionnels qui supervisent des stagiaires
- Planifier et assurer le suivi des stages conformément au programme et aux normes du département universitaire et des instances règlementaires
- Préparer le matériel didactique et la documentation nécessaires aux stages
- Communiquer les principes de l’évaluation aux nutritionnistes accueillant les stagiaires
- Évaluer les apprentissages des stagiaires