Qu’est-ce que la nutrition?

Il existe plusieurs définitions de la nutrition, mais toutes affirment que :

  • C’est une science au carrefour de plusieurs disciplines scientifiques, soit
    • les sciences biologiques telles que la physiologie, la biochimie et la microbiologie;
    • les sciences de l’éducation, de la communication et du comportement, dont la psychologie et l’anthropologie;
    • les sciences de la terre, notamment la technologie alimentaire et la composition des aliments, ainsi que la rhéologie;
    • les sciences sociales et administratives (économie, sociologie, gestion).
  • Ce qui distingue la nutrition des disciplines connexes, c’est qu’elle porte sur la relation de l’être humain avec les aliments, quels que soient les aspects étudiés.

 

Source : Partenariat pour la formation et la pratique en nutrition, Les compétences intégrées pour l’enseignement et la pratique de la diététique, 2013.

 

On peut distinguer dans la nutrition différents champs ou secteurs d’activité :

  • la nutrition fondamentale, qui s’intéresse aux processus biologiques relatifs à l’action des nutriments à l’échelle des cellules et des tissus de l’organisme;
  • la nutrition préventive et la nutrition clinique, qui portent sur les besoins nutritifs particuliers des individus et des groupes et sur les interventions nutritionnelles adaptées aux gens en santé ou malades;
  • la nutrition en santé publique, centrée sur la santé nutritionnelle des populations, qui englobe la nutrition communautaire et la nutrition internationale ainsi que les liens entre la nutrition et les industries agroalimentaire et biopharmaceutique;
  • la gestion liée à l’alimentation et à la nutrition, qui porte sur la gestion des ressources humaines, financières, matérielles et informationnelles, sur la gestion des opérations d’un service alimentaire pour les collectivités et sur la gestion des services, des programmes ou des projets traitant d’alimentation et de nutrition.

 

La nutrition s’intéresse aux rôles des nutriments dans l’organisme humain et à leurs interactions ainsi qu’aux besoins nutritionnels des individus et des populations. Elle prend également en considération les éléments qui influencent les choix alimentaires tels les comportements alimentaires et l’environnement alimentaire façonné par les facteurs socioéconomiques, technologiques ou autres. Les professionnels formés en nutrition contribuent par leurs interventions à promouvoir et à rétablir la santé des individus et des populations par le biais d’une saine alimentation et du plaisir de manger.

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