Hiver et printemps 2017
Pleine conscience et manger en pleine conscience
Au cours de cette formation, vous ferez l’apprentissage de la pleine conscience et verrez comment manger en pleine conscience. À travers différentes méditations expérientielles, vous découvrirez les concepts de la pleine conscience et l’art de manger en pleine conscience. Le niveau 1 vise l’intégration personnelle et de façon continue des concepts de la pleine conscience appliqués à l’acte de manger.
Au cours de cette activité, vous explorerez :
- les attitudes de la pleine conscience à cultiver;
- l’expression et la reconnaissance des différentes sortes de faim;
- le contact avec les divers ressentis physiques du corps;
- la régulation émotionnelle;
- la bienveillance envers soi et les autres.
Durée
8 rencontres de 120 minutes
Date
les jeudis 19 et 26 janvier; 2, 9, 16 et 23 février; 9 et 16 mars 2017 (attention à la pause de la relâche scolaire)
Heure
18 h 30 à 20 h 30
Lieu
Université de Montréal, pavillon Liliane de Stewart, salle 1226; stationnement payant disponible ou dans les rues avoisinantes
** Un minimum de 10 inscriptions est nécessaire à la tenue de l’atelier**.
Le tarif inclut les huit rencontres et le matériel didactique. La facture tient lieu d’attestation de participation.
Préalables
Avoir complété le niveau 1 : Introduction à la pleine conscience et manger en pleine conscience.
Objectif général
Intégration professionnelle de la pleine conscience et de l’acte de manger en pleine conscience.
Objectifs particuliers
- Soutenir la pratique personnelle de méditation dite de pleine conscience des participants.
- Accompagner et soutenir l’intégration de la pleine conscience et de l’acte de manger en pleine conscience auprès de leur clientèle.
- Favoriser l’autonomie des participants dans l’organisation de nouvelles activités de pleine conscience et de l’acte de manger en pleine conscience dans leur milieu professionnel.
- Approfondir chez les participants la connaissance théorique de la pleine conscience et l’acte de manger en pleine conscience.
Après avoir terminé le niveau 2, le participant aura :
- guidé différents types de méditation : assise, marchée, balayage corporel, signaux de faim, etc.;
- partager son expérience méditative;
- animé une courte activité de pleine conscience dans son milieu de travail;
- présenter et résumer un article scientifique, un texte ou un livre sur la pleine conscience ou sur l’acte de manger en pleine conscience;
- été soutenu, s’il le désire, dans la cocréation d’une activité de pleine conscience dans son milieu de travail, par exemple méditation-midi, conférence sur la pleine conscience, etc.
Durée
8 rencontres de 120 minutes
Date
les jeudis 6, 13, 20 et 27 avril; 4, 11, 18 et 25 mai 2017
Heure
18 h 30 à 20 h30
Lieu
Université de Montréal, pavillon Liliane de Stewart, salle 1226;
stationnement payant disponible ou dans les rues avoisinantes
**Un minimum de 10 inscriptions est nécessaire à la tenue de l’atelier**.