Ateliers – GABARIT MPC

Hiver et printemps 2017

Pleine conscience et manger en pleine conscience

Au cours de cette formation, vous ferez l’apprentissage de la pleine conscience et verrez comment manger en pleine conscience. À travers différentes méditations expérientielles, vous découvrirez les concepts de la pleine conscience et l’art de manger en pleine conscience. Le niveau 1 vise l’intégration personnelle et de façon continue des concepts de la pleine conscience appliqués à l’acte de manger.

Au cours de cette activité, vous explorerez :

  • les attitudes de la pleine conscience à cultiver;
  • l’expression et la reconnaissance des différentes sortes de faim;
  • le contact avec les divers ressentis physiques du corps;
  • la régulation émotionnelle;
  • la bienveillance envers soi et les autres.

Durée
8 rencontres de 120 minutes

Date
les jeudis 19 et 26 janvier; 2, 9, 16 et 23 février; 9 et 16 mars 2017 (attention à la pause de la relâche scolaire)

Heure
18 h 30 à 20 h 30

Lieu
Université de Montréal, pavillon Liliane de Stewart, salle 1226; stationnement payant disponible ou dans les rues avoisinantes

** Un minimum de 10 inscriptions est nécessaire à la tenue de l’atelier**.

Le tarif inclut les huit rencontres et le matériel didactique. La facture tient lieu d’attestation de participation.

Préalables

Avoir complété le niveau 1 : Introduction à la pleine conscience et manger en pleine conscience.

Objectif général

Intégration professionnelle de la pleine conscience et de l’acte de manger en pleine conscience.

Objectifs particuliers

  • Soutenir la pratique personnelle de méditation dite de pleine conscience des participants.
  • Accompagner et soutenir l’intégration de la pleine conscience et de l’acte de manger en pleine conscience auprès de leur clientèle.
  • Favoriser l’autonomie des participants dans l’organisation de nouvelles activités de pleine conscience et de l’acte de manger en pleine conscience dans leur milieu professionnel.
  • Approfondir chez les participants la connaissance théorique de la pleine conscience et l’acte de manger en pleine conscience.

Après avoir terminé le niveau 2, le participant aura :

  • guidé différents types de méditation : assise, marchée, balayage corporel, signaux de faim, etc.;
  • partager son expérience méditative;
  • animé une courte activité de pleine conscience dans son milieu de travail;
  • présenter et résumer un article scientifique, un texte ou un livre sur la pleine conscience ou sur l’acte de manger en pleine conscience;
  • été soutenu, s’il le désire, dans la cocréation d’une activité de pleine conscience dans son milieu de travail, par exemple méditation-midi, conférence sur la pleine conscience, etc.

Durée
8 rencontres de 120 minutes

Date
les jeudis 6, 13, 20 et 27 avril; 4, 11, 18 et 25 mai 2017

Heure
18 h 30 à 20 h30

Lieu 
Université de Montréal, pavillon Liliane de Stewart, salle 1226;
stationnement payant disponible ou dans les rues avoisinantes

 

**Un minimum de 10 inscriptions est nécessaire à la tenue de l’atelier**.

Tarifs