Chez Liliane


Chez Liliane
est un lieu de rencontre où le Département de nutrition vous convie pour les repas du midi pendant les mois d’hiver. Saveur et convivialité font de ce laboratoire de restauration collective une place unique où vous êtes assurés d’un repas sain et équilibré.

Le journal Quartier libre a préparé une vidéo il y a quelques années présentant les activités du Kiwi Club, maintenant Chez Liliane.

Ce projet vise l’ensemble de la communauté universitaire qui désire s’offrir un repas sain et gourmand à un prix très abordable. Les futurs et futures nutritionnistes qui opèrent ce service ont élaboré des menus inclusifs visant à intégrer un large éventail d’aliments locaux.

Comptez sur nous pour un service rapide et courtois.

Vous voulez venir Chez Liliane ?

  • Nous sommes situés au 3e étage, local 3208 du Pavillon Liliane-de-Stewart, 2405 chemin de la Côte-Sainte-Catherine.
  • Chez Liliane offre le repas du midi, les mercredis et jeudis, de janvier à mars.
  • Les menus varient tout l’hiver.
  • Trois services sont offerts : 11 h 45, 12 h 10 et 12 h 30.
  • Vous devez vous procurer un billet au coût de 2 $ qui sera déduit du coût de votre repas. Un repas complet coûte environ 8 $. Le laboratoire n’accepte que le paiement comptant ou le paiement Interac. Aucune carte de crédit acceptée.
  • Si vous désirez acheter des billets pour cet hiver, vous pouvez joindre les étudiantes et étudiants :
Dates – Hiver 2025 Étudiantes et étudiants – Chefs de service
À venir !

Pourquoi Chez Liliane ?

Au Département de nutrition de l’Université de Montréal, nous croyons que l’alimentation qui est à la base de notre santé n’entre pas en contradiction avec l’aliment symbole de plaisir. C’est pourquoi la formation de nos futures et futurs nutritionnistes porte non seulement sur la valeur nutritionnelle des aliments, le métabolisme des nutriments et leurs aspects cliniques, mais aussi sur les dynamismes comportementaux qui influencent les choix alimentaires. C’est dans cette optique que nous avons mis sur pied ce projet de laboratoire de restauration collective, où nos étudiants peuvent observer le réseau complexe d’influences culturelles, sociales et personnelles qui déterminent les choix alimentaires du consommateur.

De plus, près du quart des nutritionnistes professionnelles et professionnels au Québec œuvrent en gestion de services de restauration collective. À sa sortie de l’Université, le ou la nutritionniste devra maîtriser les multiples fonctions liées à la gestion de tels services : mesure des besoins et des désirs de la clientèle, planification des menus, spécification des portions, développement et mise au point de recettes standardisées, gestion des achats et de la production des repas, gestion des ressources humaines, financières et matérielles, évaluation de la satisfaction, amélioration de la qualité, etc.

Ce projet offre ainsi aux étudiants et étudiantes une occasion de mettre en pratique l’ensemble des connaissances liées à leur profession en leur permettant d’intégrer les sciences de la gestion, de l’alimentation et de la nutrition tout en assurant aux clients un repas qui procure plaisir et saveur à chaque bouchée.

Le projet Chez Liliane est supervisé par Émilie Normand, coordonnatrice et chargée de cours au Département de nutrition.