Faculté de médecine - Département de nutrition
Pavillon Liliane de Stewart, local 1248
514 343-6111, poste 28843
Disciplines
- Nutrition
- Santé publique
- Anthropologie
Présence sur le Web
Expertise de recherche
Thèmes de recherche
- Consommation de produits ultra-transformés et effets sur la qualité de l’alimentation et la santé
- Politiques alimentaires visant la création d'environnements sains et durables
- Déterminants commerciaux de la nutrition et corporatologie
- Transition nutritionnelle et nutrition internationale
Jean-Claude Moubarac est professeur adjoint en nutrition internationale au Département de nutrition de l’Université de Montréal depuis juin 2016. Il a obtenu un baccalauréat (2000) et une maitrise (2002) en anthropologie et un doctorat en santé publique (2010) à la même institution. Il a ensuite poursuivi des études postdoctorales en nutrition à l’Université de São Paulo au Brésil de 2011 à 2014. Il s’intéresse aux systèmes alimentaires, au rôle de la cuisine et l’impact de la transformation alimentaire sur la nutrition, la santé et la société, aux politiques publiques visant la saine alimentation, ainsi qu’au comportement des acteurs du système alimentaire dont l’industrie agroalimentaire. Il a, entre autres, collaboré au développement du guide alimentaire brésilien de 2014 et rédigé un rapport sur l’achat des aliments ultra-transformés et l’obésité dans les Amériques pour l’Organisation panaméricaine de la santé en 2015. Ses travaux visent à sensibiliser le public et informer le développement d’interventions et de politiques publiques pour une saine alimentation et réduire le fardeau de l’obésité et des maladies chroniques. Jean-Claude a travaillé en tant qu’officier de programme dans le programme Alimentation, Santé et Environnement au Centre de recherche pour le développement international du gouvernement canadien en 2015 et collabore avec des organismes internationaux, dont l’OMS et la FAO.
Affiliations de recherche UdeM
Pour en savoir plus
Publications
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Adams J, Hofman K, Moubarac JC, Thow AM. Public health response to ultra-processed food and drinks. BMJ. 2020 Jun 26;369:m2391. doi: 10.1136/bmj.m2391.PMID: 32591348; PMCID: PMC7318879
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Nardocci M, Leclerc BS, Louzada ML, Monteiro CA, Batal M, Moubarac JC.Consumption of ultra-processed foods and obesity in Canada. Can J Public Health.2019 Feb;110(1):4-14. doi: 10.17269/s41997-018-0130-x. Epub 2018 Sep 20.
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