Faculté de médecine - Département de nutrition
Pavillon Liliane de Stewart, local 27550
Faculté de médecine - Département de nutrition
Pavillon Liliane de Stewart, local 2230
514 343-6111, poste 27550
Disciplines
- Nutrition
- Santé publique
- Communication
- Éducation
Présence sur le Web
Expertise de recherche
- Déterminants de la consommation alimentaire
- Comportements alimentaires des enfants, des jeunes adultes et des parents
- Pratique professionnelle en nutrition
- Vulgarisation en nutrition
- Insécurité alimentaire
- Recherches qualitatives
- Alimentation en milieux scolaires et en services de garde
- Évaluation d’intervention en nutrition en santé publique
- Litératie en cuisine, en alimentation et en nutrition
Mes recherches évoluent autour du mangeur et de ses comportements avec un intérêt particulier pour les comportements des enfants, des jeunes adultes et de leur famille.
Intérêt de recherche pour l’évaluation d’intervention de nutrition en santé publique et l'étude des besoins de groupes cibles sur des problématiques alimentaires
Intérêt pour l’étude d’outils liés à la pratique professionnelle en nutrition et pour les méthodes de recherches qualitatives incluant la méthode des incidents critiques, la méthode Delphi et la photographie.
Affiliations de recherche UdeM
Titres professionnels et autres affiliations
Membre de l'Ordre professionnel des diététistes du Québec
Membre des Diététistes du Canada
Membre de l'American Dietetic Association
Pour en savoir plus
- Nos petits mangeurs désigné grand gagnant de la catégorie Objectif santé – OBNL
- Les étudiants veulent des plats faciles à préparer
- Des nutritionnistes, une planète, une industrie bioalimentaire et des consommateurs québécois : une recette prometteuse
- Dans votre frigo
- Le choix de la nutrition
- Bien manger à petit prix pendant la pandémie c'est possible
- Marie Marquis et l'alimentation des enfants
- Litératie alimentaire comme levier de changement
- Alimentation, trucs et outils pour réussir son confinement
Prix et distinctions
Fellow de l'Ordre professionnel des diététistes du Québec
Publications
- Dubuc-Fortin, E., Marquis, M., Scuralli, S. (2020). Prévalence, facteurs de risque et conséquences desallergies alimentaires chez les enfants d’âge scolaire. Nutrition, Science en évolution
- Fernandez, M. A., Desroches, S., Marquis, M., Lebel, A., Turcotte, M., & Provencher, V. (2019). Promoting meal planning through mass media: awareness of a nutrition campaign among Canadianparents.Public health nutrition. 22(18)
- Marquis, M. Jobin, N. Aubé, J. Côté, S. Soucy, M-D. (2018). Comportements, préoccupations et prioritésliés à l'utilisation du temps entourant les repas familiaux au Québec. Cahiers de nutrition et de diététique.53(3): 151-160.
- Marquis, M. Talbot, A. Sabourin, A. Riopel, C. (2018). Exploring environmental, personal and behavioralfactors as determinants for university students’ food behaviour. International Journal of Consumer Studies.http://dx.doi.org/https://doi.org/10.1111/ijcs.12490
- Bertrand, A., & Marquis, M. (2017). Perceptions, attentes et motivations de parents québécois à l’égard des services alimentaires en milieu scolaire. Canadian Journal of Dietetic Practice and Research, 78, 1-4.
- Blais-Bélanger, J., & Marquis, M. (2017). Comportements, motivations et attitudes alimentaires des jeunes de la Commission scolaire de Montréal. Canadian Journal of Dietetic Practice and Research, 78, 1-7.
- Dussault, V., & Marquis, M. (2016). Natural Health Products: Practices, Perceptions and Training Needs Have Registered Dietitians. Journal of Food Research, 6(1), 87.
- Fernandez, M. A., Desroches, S., Turcotte, M., Marquis, M., Dufour, J., & Provencher, V. (2016). Factors influencing the adoption of a healthy eating campaign by federal cross-sector partners: a qualitative study. BMC public health, 16(1), 904.
- Biron, A., Marquis, M. (2015). Portrait des étudiants universitaires en nutrition du Québec : motivations, aspirations et satisfaction concernant leurs études. Revue canadienne de la pratique et de la recherche en diététique. 76(2), 70-75
- Legault Anik et Marquis Marie. (2014). Nutrition information-seeking behaviour of low-income pregnant Maghrebian women. Canadian Journal of Dietetic Practice and Research. 75(1): 22-28.
- Dulude G., Marquis, M. (2014). Relations entre les pratiques alimentaires maternelles et l’alimentation d’enfants québécois d’âge préscolaire. Canadian Journal of Dietetic Practice and Research. 74(3): 119-23.
- Pernice, S., Marquis, M. (2014). Qualité ou quantité : des parents québécois lèvent le voile sur leurs stratégies déployées pour favoriser le « bien manger » chez leurs enfants. Enfances Familles Générations.1(21): 176-196.
- Aubé, M., Marquis, M. (2013). Circuits courts de distribution de légumes : impacts potentiels sur les saines habitudes alimentaires. Ed. Collectif dans Agriculture urbaine : aménager et nourrir la ville. Éditions Vertigo. 353-366.
- Cournoyer, M.J., Marquis, M. (2012). Revealing marketing and promotional strategies through food advertisement content analysis of Châtelaine magazine from 1965-2005. Proceeding International Food Marketing Research Symposium, ISBN 978-0-9856080-0-2. 1: 307-329.
- Hamadeh, S, Marquis, M. (2008). Food motivation : content analysis of « Châtelaine” women’s magazine. Nutrition and Food Science. 38(6): 52-60.
- Marquis M., Manceau, M. (2007). Individual factors determining the food behaviours of single men living in apartments in Montreal as revealed by photographs and interviews. Journal of Youth Studies. 10(3):305-31.
- Marquis, M. (2005). Exploring convenience orientation as a food motivation for Canadian students living in university residences. International Journal of Consumer Studies. 29(1): 55-63.
- Marquis, M., Claveau, D. (2005). Repertoire of strategies used by French Canadian mothers living in Montreal to pressure their ten-year-old children to eat. International Journal of Consumer Studies. 29(3): 254-260.