Anne-Julie Tessier

Nutrition et longévité en santé
Professeure adjointe
Faculté de médecine - Département de nutrition
Pavillon Liliane de Stewart, local 1288
514 343-6111, poste 19983

Expertise de recherche

Son domaine d'expertise porte sur l'impact de la nutrition sur la longévité en santé, en particulier sur la santé musculaire et cérébrale. Elle intègre des technologies innovantes telles que la métabolomique, la protéomique et les applications mobiles pour mieux comprendre les mécanismes sous-jacents et pour identifier des biomarqueurs nutritionnels. Son objectif est de contribuer au développement de stratégies nutritionnelles personnalisées pour promouvoir la santé à long terme et prévenir les maladies liées au vieillissement. Ses travaux englobent des études épidémiologiques traditionnelles, intégrant la métabolomique et la protéomique plasmatiques et cérébrales, des essais d'intervention, ainsi que des études de validation.

Biographie

Dre Anne-Julie Tessier est Professeure adjointe au Département de nutrition de l'Université de Montréal, chercheuse au Centre ÉPIC de l'Institut de cardiologie de Montréal et chercheuse invitée à la Harvard T.H. Chan School of Public Health. Nutritionniste-diététiste (membre de l'ODNQ), elle a obtenu son doctorat en nutrition humaine à l'Université McGill, suivi d'une formation postdoctorale soutenue par les IRSC (Instituts de recherche en santé du Canada) et d'un poste de chercheuse associée à la Harvard T.H. Chan School of Public Health.

 

  • Postdoctorat, Department of Nutrition, Harvard T.H. Chan School of Public Health, Boston, MA, USA
  • Ph.D, School of Human Nutrition, McGill University, Montreal, QC, Canada
  • B.Sc, School of Human Nutrition, McGill University, Montreal, QC, Canada

Affiliations de recherche UdeM

Pour en savoir plus

Prix et distinctions

President’s Oral Session Abstracts of Distinction (1/5 of 1,600 abstracts)
NUTRITION2024, American Society for Nutrition

Douglas J. Paddon-Jones Trainee Achievement Award
NUTRITION2024, American Society for Nutrition

Bourse Postdoctorale 2022-2024
Instituts de recherche en santé du Canada (IRSC)

Médaille d'or académique 2022
Gouverneure générale du Canada

PhD Dissertation Award for Outstanding Research contributing to the Degree Of PhD 2022
Canadian Nutrition Society

Publications

  • Wang, F.,   Glenn, A.J., Tessier, A-J.,  Mei Z., Haslam D.E., Guasch-Ferré M., Tobias, D.K., Eliassen, A.H., Manson, J.E., Clish, C.,   Lee, K.H.,  Rim, E.B., Wang, D.D., Sun, Q., Liang, L., Willett, W.C., Hu, F.B. Heme iron intake and increased type 2 diabetes risk revealed by integrated epidemiological and biomarker analysis. Nat Metab. 10.1038/s42255-024-01109-5 (FI: 18.9)
  • Iglesies-Grau, J., Dionne, V., Latour, É., Gayda, M., Besnier, F.,  Gagnon, D., Debray, A., Gagnon, C., Tessier, A-J., Paradis, A.,  Klai, C.,  Martin, N., Pelletier, V., Simard, F., Nigam, A., L’Allier, P.L.,  Juneau, M., Bouabdallaoui, N., Bherer, L . Prediabetes and Metabolic Syndrome Remission in Cardiac Rehabilitation with Ultra-Processed Food Reduction and Time-Restricted Eating: The DIABEPIC-1 Study, doi.org/10.1016/j.cjco.2024.07.018 CJC Open (FI: 2.5).
  • Tessier, A-J., Cortese, M., Yuan, C., Bjornevik, K., Ascherio, A., Chavarro, J.E., Stampfer, M.J., Hu, F.B., Willett, W., Guasch-Ferré, M. Olive oil intake and the risk of fatal dementia: two large prospective cohort studies, JAMA Netw Open, doi:10.1001/jamanetworkopen.2024.10021 (FI: 13.8).
  • Tessier, A-J., Wang, F., Liang, L., Wittenbecher, C., Haslam, D.E., Eliassen, H.A., Tobias, D.K., Li, J., Zeleznik, O., Ascherio, A., Sun, Q., Stampfer, M.J., Grodstein, F., Rexrode, K.M., Manson, J.E., Balasubramanian, R., Clish, C.B., Martinez-Gonzalez, M.A., Chavarro, J.E., Hu, F.B., Guasch-Ferré, M. Plasma metabolites of a healthy lifestyle in relation to mortality and longevity: four prospective U.S. cohort studies, Med (Cell Press), doi : 10.2139/ssrn.4484650 (FI : 17).
  • Wang, F., Tessier, AJ., Liang, L., Wittenbecher, C., Haslam, D.E., Eliassen, H.A., Rexrode, K.M., Tobias, D.K., Li, J., Zeleznik, O., Stampfer, M.J., Grodstein, F., Martinez-Gonzalez, M.A., Salas-Salvado, J., Clish, C., Lee, KH., Sun, Q., Hu, F.B., Guasch-Ferré, M.  Plasma metabolomics profiles associated with mortality and longevity in a prospective analysis of 13,512 individuals. Nat Comm. doi: 10.1038/s41467-023-41515-z (IF: 17.69)
  • The CCNA CAN-THUMBS UP Study Group members. Protocol for the Brain Health Support Program Study of the Canadian Therapeutic Platform Trial for Multidomain Interventions to Prevent Dementia (CAN-THUMBS UP): A prospective 12-month intervention study. J Prev Alzheim, doi: 10.14283/jpad.2023.65 (IF: 4.47).
  • Tessier A-J, Moyen, A., Lawson, C., Rappaport A.I, Yousif, I., Fleurent-Grégoire, C., Lalonde-Bester, S., Brazeau A-S, Chevalier S. Lifestyle behavior changes and associated risk factors during the COVID-19 pandemic: results from the Canadian COVIDiet online cohort study. JMIR Public Health Surveill 2023, doi:  10.2196/43786 (IF:  14.6)
  • Guasch-Ferré, M., Tessier A-J, Petersen, KS., Sapp, PA., Tapsell, LC., Salas-Salvado, J., Ros, E., Kris-Etherton, PM. Effects of nut consumption on blood lipids and lipoproteins: a comprehensive literature update. Nutrients 2023, doi: 10.3390/nu15030596 (IF: 5.72)
  • Moyen, A., Rappaport A., Tessier A-J, Brazeau A-S, Chevalier S. Relative validation of an artificial intelligence-enhanced, image-assisted mobile application for dietary assessment in adults: a randomized, cross-over study. JMIR 2022, doi: 10.2196/40449 (IF: 7.08)
  • Tessier A-J, Wing SS, Rahme E, Morais JA, Chevalier S. Low muscle mass is independently associated with faster executive function decline over 3 years in older adults from the Canadian Longitudinal Study on Aging. JAMA Network Open 2022, doi:10.1001/jamanetworkopen.2022.19926 (IF: 13.35)
  • Tessier A-J., Lévy-Ndejuru J., Moyen A., Lawson M, Morais JA., Bhullar A., Andriamampionona F., Mazurak VC., Chevalier S. A 16-week randomised controlled trial of a fish oil and whey protein-derived supplement to improve physical performance in older adults losing autonomy – a pilot study. PLoS ONE 2021, doi: 10.1371/journal.pone.0256386 (IF: 3.24)
  • Tessier A-J., Presse N., Ferland G., Bherer L., Chevalier S.  Milk, yogurt and cheese intake is associated with cognitive executive functions in older adults of the Canadian Longitudinal Study on Aging. J Gerontol A Biol Sci Med Sci 2021, doi: 10.1093/gerona/glab165 (IF: 6.05)
  • Tessier A-J., Wing S. S., Rahme E., Morais J.A., Chevalier, S. Physical function-derived cut-points for the diagnosis of sarcopenia and dynapenia from the Canadian longitudinal study on aging. J Cachexia Sarcopenia Muscle 2019, doi: 10.1002/jcsm.12462 (IF : 12.9)
  • Tessier A.-J., Chevalier S. Comment on viewpoint: Uprooting sarcopenia from its origins by introducing body fat to its definition. J Appl Physiol 2019, doi:10.1152/japplphysiol.00816.2018 (IF: 3.05)
  • Tessier, A-J., Chevalier, S. An update on protein, leucine, omega-3 fatty acids, and vitamin D in the prevention and treatment of sarcopenia and functional decline. Nutrients 2018,  doi: 10.3390/nu10081099 (IF: 5.72)