Extenso

Extenso est le centre de référence sur la nutrition du Département de nutrition de l’Université de Montréal, un organisme à but non lucratif fondé en 2001.

La mission d’Extenso s’articule autour de trois axes : l’enseignement, la prévention (éducation et communication) et la recherche appliquée (terrain) en nutrition. Extenso bénéficie de l’expertise d’une solide équipe de nutritionnistes à laquelle se greffent de manière ponctuelle des professeurs et des chargés de cours du Département de nutrition ainsi que des stagiaires en nutrition de l’Université de Montréal et d’autres milieux universitaires de la francophonie.

Depuis ces 15 dernières années, l’équipe de nutritionnistes d’Extenso s’attaque aux mythes alimentaires et à la désinformation. En plus de constituer une ressource pour les médias, Extenso coordonne des projets de recherche, donne des conférences et propose une multitude d’activités liées à l’alimentation. Tous ces outils de diffusion d’une information nutritionnelle fiable et vulgarisée permettent de sensibiliser les Québécois aux saines habitudes alimentaires.

Ressources d’Extenso pour le grand public

Extenso

Ce site Web a pour but d’aider les consommateurs à faire de meilleurs choix alimentaires en leur présentant de l’information nutritionnelle compréhensible, fiable, bien documentée et mise à jour mensuellement. Les membres de l’équipe d’Extenso travaillent à rétablir l’équilibre en matière de communication nutritionnelle en fournissant au public et aux médias une information scientifiquement fondée.

Nos petits mangeurs

Ce site Web est consacré à l’alimentation durant la petite enfance. Son objectif : favoriser la création d’environnements alimentaires sains dans les milieux de vie qui exercent une influence directe sur les enfants d’âge préscolaire, comme la famille et les garderies. Par l’entremise de ce site, Extenso désire aider les familles et les intervenants des services de garde en leur présentant de l’information objective, concise, compréhensible, pratique et scientifiquement fondée. Cette information leur permettra de comprendre les besoins nutritionnels des tout-petits, d’avoir des pratiques alimentaires favorables au développement du jeune enfant et de proposer une offre alimentaire équilibrée.

Ressources d’Extenso pour les professionnels de la santé

Extenso propose aux professionnels de la santé un service innovateur de recension de la littérature scientifique en nutrition. L’abonnement à ce service offre un accès facile et rapide à l’actualité scientifique en nutrition pertinente à la pratique professionnelle d’aujourd’hui.

ProfIL

ProfIL est un projet multiplateforme, financé par Movember Canada, qui s’adresse aux professionnels de la santé francophones travaillant auprès d’hommes atteints de troubles de l’alimentation et de l’image corporelle.

Ce projet a pour objectif de renseigner les professionnels de la santé sur ces problématiques chez cette clientèle. À cette fin, ProfIL a mis en place différents outils :

  • un site Web d’information basé sur des données probantes (prof-il.org);
  • un colloque qui réunit des chercheurs et des cliniciens de renommée mondiale dont les travaux portent sur ces problématiques et qui ont instauré des pratiques d’intervention exemplaires;
  • des webinaires et des vidéos produits par et pour des professionnels de la santé.

 

×