Maîtrise avec stage (M. Sc.)

Objectifs et présentation

La maîtrise en nutrition avec stage s’adresse uniquement aux bacheliers en nutrition ou en diététique membres de l’Ordre professionnel des diététistes du Québec (ou admissibles à le devenir). Elle offre à l’étudiant la possibilité d’acquérir une expertise particulière en nutrition clinique, nutrition internationale, nutrition préventive ou nutrition en santé publique et ainsi de contribuer plus efficacement à améliorer l’état nutritionnel et la santé de la population.

Description du programme

La maîtrise en nutrition avec stage comporte 45 crédits :

  • un minimum de 28 crédits, dont au moins 27 crédits de cours des cycles supérieurs (9 crédits de cours obligatoires, 16 crédits de cours à option choisis parmi les cours offerts par le Département de nutrition et 3 crédits de cours au choix);
  • 17 crédits attribués à un stage (15 crédits) et à la rédaction d’un rapport (2 crédits).

Seuls les candidats titulaires d’un baccalauréat en nutrition ou en diététique sont admissibles au programme de maîtrise en nutrition avec stage.

Conditions d’admission et documents à fournir

Pour être admissible à titre d’étudiant régulier à la maîtrise en nutrition avec stage, le candidat doit :

  • Satisfaire aux conditions générales d’admission de la Faculté des études supérieures et postdoctorales.
  • Être titulaire d’un baccalauréat en nutrition ou en diététique menant à un permis de pratique ou l’équivalent.
  • Avoir obtenu son diplôme de 1er cycle au cours des trois années précédant la demande d’admission.
  • Avoir obtenu, au 1ercycle, une moyenne d’au moins 3,3 sur 4,3 ou l’équivalent.
  • Présenter une lettre de motivation (deux pages maximum) dans laquelle il explique comment ses études supérieures en nutrition s’intègrent dans le plan de carrière envisagé.
  • Présenter une lettre de recommandation.
  • Présenter une lettre d’un professeur qui accepte de superviser son stage.
  • Posséder une connaissance suffisante du français (langue écrite et parlée) et de l’anglais (compréhension écrite).

Pour connaître l’ensemble des conditions d’admission, les critères de sélection et la cote de rendement des programmes des cycles supérieurs en nutrition, visitez le site principal du Guide d’admission et des programmes d’études.

Conditions particulières pour les étudiants libres, visiteurs et auditeurs.

Scolarité

Au moins deux trimestres doivent être faits sous la forme d’une résidence, soit à l’Université de Montréal, soit dans un laboratoire de recherche d’un hôpital ou d’un institut affiliés à l’UdeM et agréés par le conseil de la Faculté de médecine. Le temps minimal requis pour effectuer une maîtrise est de trois trimestres à temps plein (ou l’équivalent à demi-temps).

Dates limites pour déposer une demande d’admission

  • Le 1er février pour l’inscription en mai (trimestre d’été)
  • Le 1er février (première cohorte) ou le 15 mai (deuxième cohorte) pour l’inscription en septembre (trimestre d’automne)
  • Le 1er septembre pour l’inscription en janvier (trimestre d’hiver)

À la section générale des Admissions, on vous donne l’essentiel des renseignements nécessaires pour soumettre votre demande d’admission aux cycles supérieurs.

Règlement pédagogique de la Faculté des études supérieures et postdoctorales

L’étudiant inscrit à un programme de 2e ou de 3e cycle est soumis au Règlement pédagogique de la Faculté des études supérieures et postdoctorales.

Plagiat

L’étudiant inscrit à un programme de 2e ou de 3e  cycle est soumis au Règlement disciplinaire sur le plagiat ou la fraude concernant les étudiants des cycles supérieurs de l’Université de Montréal.