Jean-Claude Moubarac

Sciences de la santéSciences sociales et humaines
Professeur adjoint
Faculté de médecine - Département de nutrition
Pavillon Liliane de Stewart, local 1248
514 343-6111, poste 28843
jc.moubarac@umontreal.ca
514 343-2210 (Télécopieur)

Expertise de recherche

Thèmes de recherche

  • Transformation alimentaire et impacts sur la qualité de l’alimentation, la santé et la société
  • Transition nutritionnelle et nutrition internationale
  • Guides alimentaires et politiques publiques en saine alimentation
  • Aspects socioculturels de l’alimentation
  • Industrie agroalimentaire et enjeux pour la santé publique

Jean-Claude Moubarac est professeur adjoint en nutrition internationale au Département de nutrition de l’Université de Montréal depuis juin 2016. Il a obtenu un baccalauréat (2000) et une maitrise (2002) en anthropologie et un doctorat en santé publique (2010) à la même institution. Il a ensuite poursuivi des études postdoctorales en nutrition à l’Université de São Paulo au Brésil de 2011 à 2014. Il s’intéresse aux systèmes alimentaires, au rôle de la cuisine et l’impact de la transformation alimentaire sur la nutrition, la santé et la société, aux politiques publiques visant la saine alimentation, ainsi qu’au comportement des acteurs du système alimentaire dont l’industrie agroalimentaire. Il a, entre autres, collaboré au développement du guide alimentaire brésilien de 2014 et rédigé un rapport sur l’achat des aliments ultra-transformés et l’obésité dans les Amériques pour l’Organisation panaméricaine de la santé en 2015. Ses travaux visent à sensibiliser le public et informer le développement d’interventions et de politiques publiques pour une saine alimentation et réduire le fardeau de l’obésité et des maladies chroniques. Jean-Claude a travaillé en tant qu’officier de programme dans le programme Alimentation, Santé et Environnement au Centre de recherche pour le développement international du gouvernement canadien en 2015 et collabore avec des organismes internationaux, dont l’OMS et la FAO.

Pour en savoir plus

Publications

  • Moubarac J-C, Batal M, da Costa Louzada ML, Steele EM, Monteiro CA (2017). Consumption of ultra-processed foods predicts diet quality in Canada. Appetite,108:512-520.
  • Moubarac J-C, Batal M (2016). Transition nutritionnelle chez les populations autochtones du Canada. Nutrition- Science en évolution 14(1):12-16.
  • Martinez ES, Baraldi LG, Louzada ML, Moubarac J-C, Mozaffarian D, Monteiro, CA (2016). Ultra-processed foods and added sugars in the US diet: evidence from a nationally representative cross-sectional study. BMJ Open 6(3):e009892.
  • da Costa Louzada ML, Baraldi LG, Steele EM, Martins AP, Canella DS, Moubarac J-C, Levy RB, Cannon G, Afshin A, Imamura F, Mozaffarian D, Monteiro CA (2015). Consumption of ultra-processed foods and obesity in Brazilian adolescents and adults. Preventive Medicine. 81:9-15.
  • Monteiro CA, Cannon G, Moubarac JC, Martins AP, Martins CA, Garzillo J, Canella DS, Baraldi LG, Barciotte M, Louzada ML, Levy RB, Claro RM, Jaime PC (2015). Dietary guidelines to nourish humanity and the planet in the twenty-first century. A blueprint from Brazil. Public Health Nutrition. 18(13):2311–2322.
  • Moubarac J-C, Batal M, Martins AP, Claro R, Levy R, Cannon G, Monteiro CA (2014). Processed and Ultra-processed Food Products: Consumption Trends in Canada from 1938 to 2011. Canadian Journal of Dietetic Practice and Research 75(1):15-21
  • Moubarac J-C, Parra D, Cannon G, Monteiro CA (2014). Food classification systems based on food processing: significance and implications for policies and actions. A systematic literature review and assessment. Current Obesity Report 3(2):256-72.
  • Monteiro CA, Moubarac J-C, Cannon G, Ng S, Popkin B (2013) Ultra-processed products are becoming dominant in the global food system. Obesity Review Suppl 2:21-8.
  • Moubarac J-C (2013). Do researchers differentiate race and ethnicity in health disparities research? A review of the recent literature in public health and epidemiology, 2009-2011. Revista da Saude Publica 47(1):104-15.
  • Moubarac J-C, Martins AP, Claro RM, Levy RB, Cannon G & Monteiro CA (2013). Consumption of ultra-processed foods and likely impact on human health. Evidence from Canada. Public Health Nutrition 16(12):2240-8.
  • Moubarac J-C, Cargo M, Receveur O, & Daniel M. (2012). Describing the Situational Contexts of Sweetened Product Consumption in a Middle Eastern Canadian Community: Application of a Mixed Method Design. PLoS One 7(9): e44738.