Christina Blais

Sciences de la santé
Coordonnatrice des laboratoires
Faculté de médecine - Département de nutrition
Pavillon Liliane de Stewart, local 1262
514 343-6111, poste 25217

Expertise de recherche

  • Science des aliments
  • Salubrité et innocuité des aliments
  • Développement et standardisation de recettes
  • Chimie culinaire ; gastronomie moléculaire
  • Analyse sensorielle des aliments

Biographie

Fonctions

  • Coordonner l’ensemble des activités reliées aux travaux pratiques dans les laboratoires de Science des aliments et de Standardisation.
  • Responsable de l’enseignement des volets théoriques et pratiques des cours de Science des aliments, de Standardisation de recettes de collectivité et d’Hygiène et salubrité.

Expérience

  • Chargée de cours depuis 1987
  • Responsable de formation clinique (1997-2016)
  • 30 années d’expériences comme conférencière invitée, formatrice, animatrice et consultante dans les domaines de l’analyse sensorielle, la salubrité des aliments, le développement de recette et la science des aliments.

Rayonnement externe

  • Chroniqueuse « Chimie alimentaire » à l’émission Ricardo (Radio-Canada) depuis 2002
  • Chroniqueuse « Chimie alimentaire » dans le magazine Ricardo (2002-2016)
  • Collaboratrice régulière, Émission l’Épicerie depuis 2003
  • Membre, Comité sur la reconnaissance de l’équivalence de diplôme et de la formation de l’Ordre professionnel des diététistes du Québec

Formations

1979 - B. Sc. - Nutrition
Université de Montréal (Canada)
1985 - M. Sc. - Nutrition
University of California, Davis (États-Unis)

Prix et distinctions

  • Jastro-Shields Research Fellowship, University of California, Davis, 1984
  • Outstanding Scholar Non-resident Tuition Fee Fellowship, U. of California Davis, 1984
  • Prix d’excellence en enseignement de l’Université de Montréal, Catégorie Chargés de cours, 2006
  • Lauréat Or, Meilleur livre d’intérêt particulier, Taste Canada (concours de livres culinaires canadiens)
    pour « La Chimie des desserts », Novembre 2008
  • Prix d’excellence en enseignement du Département de nutrition, Catégorie Chargés de cours, 2017

Publications