Marc Bélanger

Sciences de la santéSciences humaines
Chargé de cours
Faculté de médecine - Département de nutrition
Pavillon Liliane de Stewart, local 1290
514 343-6111, poste 27890
marc.belanger.1@umontreal.ca
514 343-7395 (Télécopieur)

Expertise de recherche

  • Nutrition humaine : Aliments, nutriments et autres composés, valeurs nutritives, sources et besoins nutritionnels
  • Gestion des services alimentaires
  • Réglementation canadienne en matière d'alimentation et d'étiquetage des aliments
  • Politiques nationales en matière de saine alimentation
  • Nutrition publique : styles et pratiques alimentaires, sujets d’actualité en lien avec la nutrition, l’agriculture, l’alimentation (locale, biologique, durable) et la gastronomie
  • Science des aliments
  • Pédagogie universitaire

Biographie

Fonctions

  • Coordonnateur soutien logiciels et chargé de cours au sein du département de nutrition de l’Université de Montréal
  • Responsable du volet théorique et pratique du cours Nutrition et Alimentation et du volet Kiwi Club (partie théorique et laboratoires) du cours Alimentation des collectivités
  • Gestion des logiciels spécialisés en nutrition (analyse nutritionnelle, gestion des recettes) et en analyse statistique
  • Évaluation et soutien en lien avec l’utilisation des logiciels pour fins d’enseignement, de stages ou de projets de recherche au département
  • Formation et assistance aux étudiants et professeurs ainsi que supervision des travaux pratiques nécessitant l’emploi des logiciels
  • Gestion de la base de données de la « Table de composition des aliments »
  • Mise à jour du site Web du département de nutrition

Expérience

  • Coordonnateur soutien logiciel (depuis 2017)
  • Chargé de cours (depuis 2011)
  • Responsable de formation clinique et professionnelle (2011-2016)
  • Recherche et formation en nutrition publique (2 ans)
  • Auxiliariat d’enseignement (1 an)
  • Enseignement en techniques de diététique au niveau collégial (2011 à ce jour)
  • 25 ans d’expérience en gestion, en enseignement, en recherche et en service à la clientèle, dans les domaines de la nutrition, la production alimentaire et la restauration.

Pour en savoir plus

Prix et distinctions

  • Prix d'excellence en enseignement du Département de nutrition 2015-2016
  • Prix d’excellence en communication écrite de l'OPDQ 2015

Publications

Bélanger M, LeBlanc M-J, Dubost M (2015), La nutrition 4e édition, Montréal : Chenelière Éducation, 448 pages.