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Pour en savoir plus
sur TRANSNUT

Correspondance dans le Lancet signée Hélène Delisle et Malek Batal : The Double Burden of Malnutrition Associated with Poverty

Entrevue avec Malek Batal, directeur de TRANSNUT : IRSPUM, 2016

Publication de TRANSNUT sur la qualité de l’alimentation des Québécois :

La consommation d’aliments transformés et la qualité de l’alimentation au Québec, Rapport soumis au Ministère de la Santé et des services sociaux du Québec

Projet « Double fardeau nutritionnel - Pôle francophone en Afrique » mené par Transnut :

Transnut, Double fardeau nutritionnel.

Guide pratique pour la planification des programmes de prévention de l’obésité chez les enfants et les adolescents :

A Practical guide for planning obesity prevention programmes among school-age children and adolescents in developing countries: a TRANSNUT Initiative

Article sur UdeM Nouvelles : Un double fardeau nutritionnel pèse sur les pays émergents

 

TRANSNUT, pour transition nutritionnelle, a été créé par la professeur Hélène Delisle en 2000 en tant que groupe de recherche, pour se pencher sur ce phénomène dans les pays en voie de développement. En 2003, le Département de nutrition de la Faculté de médecine à l’Université de Montréal, représenté par TRANSNUT, est devenu un Centre Collaborateur de l’Organisation mondiale de la santé (OMS); il est actuellement en processus d’obtenir une nouvelle désignation en ce sens.

TRANSNUT se préoccupe de la transition nutritionnelle et des maladies chroniques en augmentation fulgurante à travers le monde, ainsi que leurs corrélats nutritionnels et ce, au sein de plusieurs populations vulnérables, à la fois sur le plan local, national et international.

Il sert également d’un milieu de formation accueillant des étudiants gradués en nutrition et dans des domaines connexes, œuvrant sur des projets de recherche en lien avec la transition nutritionnelle. Ainsi TRANSNUT vise à fournir de l’expertise essentielle permettant à étudier, comprendre et résoudre les problèmes liés à la transition nutritionnelle et ses effets sur la prévalence des maladies chroniques dans des populations vivant au Canada et ailleurs dans le monde.

 

Les objectifs généraux de TRANSNUT :

  • Promouvoir la recherche, la formation et la surveillance sur les questions liées à la transition nutritionnelle;
  • Poursuivre la recherche, la consultation et le développement des interventions visant à mieux comprendre et gérer les problèmes liés à la transition nutritionnelle et les maladies chroniques qui y sont associées;
  • Assurer  le transfert de connaissances portant sur des enjeux systémiques et individuelles dans la gestion nutritionnelle visant la prévention des maladies chroniques reliées à la transition nutritionnelle.

Les objectifs spécifiques de TRANSNUT :

  • Étudier et comprendre le rôle des systèmes alimentaires, y compris les politiques gouvernementales et les innovations du marché, dans la transition nutritionnelle et la prévalence des maladies chroniques;
  • Étudier et comprendre l'association entre les systèmes alimentaires, y compris ses corrélats sociopolitiques et économiques et la sécurité alimentaire chez les populations vulnérables au Canada, dans les Amériques et à travers le monde.

D’autres objectifs spécifiques seront développés selon les intérêts et expertise des partenaires.

 

Collaborateurs de TRANSNUT

 

Professeur-chercheur ThÈmes de recherche
Malek Batal, Directeur Systèmes alimentaires
Hélène Delisle, Directrice fondatrice, professeure émérite Éducation nutritionnelle, étude de besoin et d’intervention, comportement alimentaire
Marie Marquis Anthropométrie, activité physique
Geneviève Mercille Environnements alimentaires, systèmes alimentaires locaux et communautaires
Jean-Claude Moubarac Qualité alimentaire, anthropologie de l’alimentation
France Nolin Pédagogie universitaire, formation professionnelle
Louise St-Denis Formation en nutrition
collaborateurs Fonction
Stéphane Decelles Coordonnateur de Transnut
Amy Ing Agente de recherche
Stéphanie Auguste Agente de recherche

 

 

STAGIAIREs
Stagiaire posdoctorat Directeur Co-directeur
Asma el Mabchour Marie Marquis et Malek Batal  
Stagiaire Directeur Co-directeur
Joanie Chevrier Stéphane Decelles  
Joshua Galant Malek Batal  
Amélie Loiselle Marie Marquis  
Hind Sadiqi Marie Marquis  
Bana Salameh Malek Batal  

 

 

Étudiants
Étudiant(e) - Ph.D. Directeur Co-directeur
Gabriel April Lalonde Malek Batal  
Ana Deaconu Malek Batal  
Ruchika Handa Malek Batal Bilkis Vissandjée
Étudiant(e) - M.Sc. Directeur Co-directeur
Amani al-Asmar Malek Batal  
Sabrina Arasimowicz Malek Batal  
Andréa Dufour Malek Batal  
Zeina Khachab Malek Batal  
Amélie Potvin Lavoie Malek Batal  
Ines Sebai Malek Batal  
Lara Steinhouse Malek Batal  
Sira Diarra Geneviève Mercille Isabelle Michaud-Létourneau
Andrea Suardi Geneviève Mercille  
Myrtha Traoré Malek Batal  

 

Nouvelles

TRANSNUT est heureux de compter sur de nouveaux membres œuvrant dans le domaine de nutrition de santé publique et de santé internationale. Ainsi, la professeure Marie Marquis ainsi que les nouveaux professeurs au département Geneviève Mercille et Jean-Claude Moubarac se sont joints aux autres membres du groupe.

TRANSNUT poursuit ses activités de recherche à l’international sur les problématiques de la transition nutritionnelle et la santé des groupes vulnérables. Ainsi, avec du financement d’Affaires mondiales-Canada, notre groupe se penche sur la nutrition et la santé des mères et de leurs jeunes enfants dans deux régions rurales d’Haïti à travers le Projet d’Appui prénatal, périnatal, postnatal et nutritionnel (A3PN) pour une durée de cinq ans, en partenariat avec la Fondation Paul Gérin Lajoie. Ce projet contribuera à l’étude des déterminants de l’allaitement exclusif chez les mères et étudiera le potentiel des aliments locaux dans le développement de recommandations quant à la qualité des aliments de complément. Plusieurs activités de développement sont intégrées à ce projet de recherche dans le souci de maximiser les impacts positifs de l’intervention. Toujours en Haïti, et grâce à du financement de l’Initiative pour les micronutriments, TRANSNUT se penche sur l’impact potentiel de l’enrichissement des repas scolaires avec les poudres de micronutriments sur l’anémie et la carence en vitamine A chez les enfants de 5 à 12 ans. Cette étude évaluera un projet-pilote d’enrichissement avant son extension sur tout le territoire haïtien. Dans ses efforts d’étudier le phénomène de transition nutritionnelle, surtout dans la région des Amériques, TRANSNUT collabore à un projet financé par le Centre de recherche et développement international du Canada (CRDI) en Équateur afin d’étudier l’impact de politiques gouvernementales (étiquetage utilisant le système de feux de circulation pour trois nutriments, soit le sel, le gras et le sucre et politique de l’encouragement de la consommation locale) sur les paramètres de santé des consommateurs équatoriens. Ces projets de recherche impliquent plusieurs étudiants au doctorat et à la maîtrise ainsi que des stagiaires du département au premier cycle et des stagiaires d’autres départements de l’UdeM, voire d’autres pays.

TRANSNUT s’intéresse aussi à la formation de notre relève. Grâce à un partenariat avec la Fondation Paul Gérin Lajoie et un financement du Ministère des Relations internationales et de la Francophonie du Gouvernement du Québec à travers le programme Québec Sans Frontières, cinq de nos étudiants ont vécu une expérience extraordinaire de stage de nutrition publique pendant 10 semaines au Bénin à l’été 2016. Nos étudiantes étaient accompagnées d’une nutritionniste québécoise, membre de l’OPDQ, assurant ainsi un suivi minutieux des activités et garantissant une qualité exceptionnelle à ce stage unique. Cette expérience positive nous a encouragés à récidiver et sept étudiantes, heureuses élues, ont été invités à effectuer un stage de nutrition publique dans le domaine de la santé maternelle et infantile au Burkina Faso à l’été 2017, toujours en partenariat avec la Fondation Paul Gérin Lajoie.

Même si les activités de TRANSNUT ont été jusque-là concentrées à l’international, que ce soit en Afrique ou dans les Amériques, notre groupe ne délaisse pas pour autant les enjeux locaux. Ainsi, un rapport sur la consommation d’aliments transformés et la qualité de l’alimentation au Québec a été dévoilé en mars 2016 dans le cadre des activités du mois de la nutrition, et ce durant une des midi-causeries de TRANSNUT. Ces midi-causeries sont devenues un rendez-vous attendu pour les échanges sur différents sujets d’intérêt en nutrition publique et internationale. Durant l’année précédente, des sujets tels que les outils de mesure de la sécurité alimentaire et de la diversité alimentaire, la consommation d’aliments transformés chez les Premières Nations et sa relation avec la qualité de l’alimentation, le jardinage éducatif en services de garde à la petite enfance et la situation nutritionnelle et de santé en Haïti ont été abordés. Cette année promet aussi d’être riche en échanges scientifiques autour de la thématique de la transition nutritionnelle, que ce soit chez nous ou à travers le monde.

 



© Département de nutrition, 2011